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dc.contributor.advisorValarezo Valdez, Benito Eduardoes_ES
dc.contributor.authorEcheverría Coronel, Blanca Estefaníaes_ES
dc.date.accessioned2022-03-30T13:24:59Z-
dc.date.available2022-03-30T13:24:59Z-
dc.date.issued2022es_ES
dc.identifier.citationEcheverría Coronel, B. E. Valarezo Valdez, B. E. (2022) Determinar la actividad biológica del aceite esencial de Annona cherimola [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/30106es_ES
dc.identifier.otherCobarc: 1352779es_ES
dc.identifier.urihttps://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=129170.TITN.es_ES
dc.descriptionResumen: Annona cherimola la extracción de esta planta fue por destilación de las hojas frescas. La composición química del aceite esencial (AE) se realizó con una columna cromatográfica no polar y otra polar mientras que la distribución enantiomérica con una columna enantioselectiva. Análisis cualitativos se determinaron mediante cromatografía de gases acoplada a un espectrómetro de masas y los cuantitativos mediante cromatografía de gases acoplado con un detector de ionización de llama. Actividad antibacteriana del AE y sus constituyentes mayoritarios se realizaron con bacterias gram-negativas y una gram-positiva. Propiedades de radicales del AE se realizaron mediante ensayos ABTS y DPPH. Se utilizó métodos espectrofotométricos para medir la actividad inhibidora de la acetilcolinesterasa. Análisis químico identificó cincuenta y tres compuestos, los principales fueron el germacreno D (28,77 ± 3,80%), el β-pineno (4, 7,93 ± 0,685), el biciclogermacreno (11,12 ± 1,39%), el (E)-cariofileno (10,52 ± 1,64%) y el sabineno (3, 9,05 ± 1,69%). El AE presentó una fuerte actividad contra Klebsiella pneumoniae y Campylobacter jejuni con una CIM de 500 μg/mL y una actividad anticolinesterásica muy fuerte con IC50 de 41,51 ± 1,02 μg/mL.es_ES
dc.description.abstractAbstract: Annona cherimola, the extraction of this plant was by distillation of the fresh leaves. The chemical composition of the essential oil (EO) was performed with a non-polar and a polar chromatographic column and the enantiomeric distribution with an enantioselective column. Qualitative analyses were determined by gas chromatography coupled to a mass spectrometer and quantitative analyses by gas chromatography coupled to a flame ionization detector. Antibacterial activity of EO and its major constituents were performed on gram-negative and one gram-positive bacteria. Radical properties of EO were performed by ABTS and DPPH assays. Spectrophotometric methods were used to measure acetylcholinesterase inhibitory activity. Chemical analysis identified fifty-three compounds, the main ones being germacrene D (28.77 ± 3.80%), β-pinene (4, 7.93 ± 0.685), bicyclogermacrene (11.12 ± 1.39%), (E)-caryophyllene (10.52 ± 1.64%) and sabinene (3, 9.05 ± 1.69%). EC exhibited strong activity against Klebsiella pneumoniae and Campylobacter jejuni with a MIC of 500 μg/mL and very strong anticholinesterase activity with IC50 of 41.51 ± 1.02 μg/mL.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectEcuador.es_ES
dc.subjectTesis digital.es_ES
dc.titleDeterminar la actividad biológica del aceite esencial de Annona cherimolaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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