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http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/30150| Título : | Embriogénesis somática como una alternativa biotecnológica en la obtención tradicional de plantas de café |
| Autor : | Vivanco Galván, Oscar Amable Flores Bermeo, Geovanny Javier |
| Palabras clave : | Ecuador. Tesis digital. |
| Fecha de publicación : | 2022 |
| Citación : | Flores Bermeo, G. J. Vivanco Galván, O. A. (2022) Embriogénesis somática como una alternativa biotecnológica en la obtención tradicional de plantas de café [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/30150 |
| Resumen : | Abstract: Coffee is one of the most important and most consumed products worldwide, which is why for years different biotechnological techniques have been developed to optimize and improve its production, quality, flavor and aroma. Numerous investigations highlight Somatic Embryogenesis (SE) as the most propitious technique for the reproduction of coffee plants, which consists of cell suspensions for the massive propagation of seedlings, capable of obtaining high multiplication rates, greater purity, genetic homogeneity and technological automation in the crops. Based on this fact, the objective of this research is to carry out a bibliographic review where the knowledge, methodologies, advances and limitations that exist about ES in coffee are shown; with the purpose of evidencing the efficacy of this technique to produce thousands of coffee plants in a short period of time. Likewise, to make ES known as an adequate methodology in the propagation of plant material, as well as to show how ES has advanced in the last years, being of great utility in agricultural production due to its efficiency and low costs. |
| Descripción : | Resumen:El café es de los productos más importantes y consumidos a nivel mundial, es por esto que durante años se ha desarrollado diferentes técnicas biotecnológicas para optimizar y mejorar su producción, calidad, sabor y aroma. Numerosas investigaciones destacan a la Embriogénesis Somática (ES) como la técnica más propicia para reproducción de plantas de café esta consiste en suspensiones celulares para la propagación masiva de plántulas, capaces de obtener índices altos de multiplicación, mayor pureza, homogeneidad genética y automatización tecnológica en los cultivos. Con base en este hecho, el objetivo de esta investigación es realizar una revisión bibliográfica donde se muestre el conocimiento, metodologías, avances y limitaciones que existen acerca de la ES en el café; con la finalidad de poner en evidencia la eficacia de esta técnica para producir miles de plantas de café en un período corto de tiempo. Asimismo, dar a conocer ES como una metodología adecuada en la propagación de material vegetal, además, evidenciar como la ES ha avanzado en los últimos años, siendo de gran utilidad en la producción agrícola por su eficacia y bajos costos. |
| URI : | https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=129210.TITN. |
| Aparece en las colecciones: | Titulación de Biología |
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