Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/30234
Title: Revisión de bacterias asociadas al cultivo de variedades de banano Musa spp. con potencial biotecnológico para el desarrollo de inoculantes
Authors: Cevallos Solórzano, Stefania
Rojas Landacay, Sofania Mishel
Keywords: Ecuador.
Tesis digital.
Issue Date: 2022
Citation: Rojas Landacay, S. M. Cevallos Solórzano, S. (2022) Revisión de bacterias asociadas al cultivo de variedades de banano Musa spp. con potencial biotecnológico para el desarrollo de inoculantes [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/30234
Abstract: Abstract:Banana (Musa spp.) is an important fruit crop with high nutritional value because it is a rich source of potassium and vitamins, making it an essential element in many diets. It is grown in more than 120 countries with an annual production of approximately 104 million tons, being a key product for the economy of many countries, especially developing countries. Currently, there is great interest in improving banana crop production, since there are several production problems due to the use of agrochemicals, inorganic fertilizers, and high volumes of irrigation water. In view of this, advances have been made in agricultural technologies that have brought real benefits to sustainable agriculture, seeking to increase crop yields and at the same time reduce the use of inputs by using certain groups of soil microorganisms, such as bacteria, in crops. In the specific case of banana, there are several studies focused mainly on the identification of microorganisms, however, there is not a complete vision of the potential that bacteria can have. In this review, we gathered and analyzed the scattered information and provided a broad view of the biotechnological potential for agriculture of bacteria associated with Musa spp. varieties. This review contains information on rhizobacteria, and endophytic bacteria associated with banana cultivation, with regard to plantations in different countries, information on the species, ecology, modes of action and functions. This review was limited to relevant studies conducted during the last two decades that can help to improve the understanding of the use of beneficial microorganisms to optimize banana production.
Description: Resumen:El banano (Musa spp.) es un cultivo frutal importante y de alto valor nutricional debido a que es una fuente rica de potasio y vitaminas, lo que lo convierte en un elemento esencial para muchas dietas. Se cultiva en más de 120 países con una producción anual de aproximadamente 104 millones de toneladas, siendo un producto clave para la economía de muchos países, especialmente los que se encuentran en desarrollo. En la actualidad, existe un gran interés en mejorar la producción del cultivo del banano, puesto que existen varios problemas de producción por el uso de agroquímicos, de fertilizantes inorgánicos y por los altos volúmenes de agua de riego. Frente a esto se han generado avances de las tecnologías agrícolas que han aportado beneficios reales a la agricultura sostenible que buscan potencializar el rendimiento de los cultivos y a la vez disminuir el uso de insumos, al emplear en los cultivos ciertos grupos de microorganismos del suelo, como es el caso de las bacterias. En el caso específico del banano, existen varios estudios enfocados principalmente en la identificación de microorganismos, sin embargo, no existe una visión completa del potencial que pueden tener las bacterias. En este review, nosotros reunimos y analizamos la información que se encuentra dispersa y se provee una visión amplia del potencial biotecnológico para la agricultura, de las bacterias asociadas a variedades de Musa spp. Esta revisión contiene información sobre las rizobacterias y bacterias endófitas asociadas al cultivo de banano, en lo que respecta a plantaciones en diferentes países, información sobre la especie, la ecología, los modos de acción y las funciones. Esta revisión se limitó a estudios relevantes realizados durante las dos últimas décadas que pueden ayudar a mejorar la comprensión del uso de microorganismos benéficos para optimizar la producción del banano.
URI: https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=129298.TITN.
Appears in Collections:Titulación de Biología



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.