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dc.contributor.advisorBalcázar Arciniega, Cristian Andrées_ES
dc.contributor.authorRegalado Samaniego, Georllene Beatrizes_ES
dc.date.accessioned2025-02-18T21:33:33Z-
dc.date.available2025
dc.date.available2025-02-18T21:33:33Z-
dc.date.issued2025es_ES
dc.identifier.citationRegalado Samaniego, G. B. Balcázar Arciniega, C. A. (2025) Efectos de la ceniza y fibra de bagazo de caña de azúcar en propiedades de transferencia de calor y ruido aéreo en adobes [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/56420es_ES
dc.identifier.otherCobarc: 1371181es_ES
dc.identifier.urihttps://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=143808.TITN.
dc.identifier.urihttp://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/56420-
dc.descriptionResumen: La presente investigación consistió en comparar las propiedades termo-acústicas de los adobes convencionales, frente a los elaborados con ceniza y fibra de bagazo de caña de azúcar. Se fabricaron probetas prismáticas tipo panel de 10cm de lado y 2cm de espesor, con 4 tipos de mezclas: la muestra conformada por tierra y agua (T+A); la siguiente mezcla tierra con ceniza de bagazo al 2% del volumen total del panel (T+C); la muestra 3, formada por tierra, ceniza y fibra (T+C+F) y la última, tierra con fibra de bagazo al 2.5% del volumen del panel (T+C). Se desarrollaron 3 especímenes por cada combinación, obteniendo 12 unidades, que se sometieron a los ensayos de transferencia de calor y ruido aéreo. Con ello, se determinó que la mezcla conformada por tierra y ceniza (T+C) es aquella que presenta mejores características acústicas, al reducir en un 17.75% la cantidad de ruido que atraviesa la muestra. Esta muestra (T+C) presenta mejores características térmicas, ya que, a lo largo de los períodos de tiempo controlados, este material reduce el paso de calor en 33.52%.es_ES
dc.description.abstractAbstract: The present investigation consisted of comparing the thermo-acoustic properties of conventional adobes, compared to those made with ash and sugar cane bagasse fiber. Panel-type prismatic specimens with a side of 10cm and a thickness of 2cm were manufactured, with 4 types of mixtures: the sample made up of earth and water (T+A); the following mix earth with bagasse ash at 2% of the total volume of the panel (T+C); sample 3, made up of earth, ash and fiber (T+C+F) and the last, earth with bagasse fiber at 2.5% of the volume of the panel (T+C). 3 specimens were developed for each combination, obtaining 12 units, which were subjected to heat transfer and airborne noise tests. With this, it was determined that the mixture made up of earth and ash (T+C) is the one that has the best acoustic characteristics, reducing the amount of noise that passes through the sample by 17.75%. This sample (T+C) presents better thermal characteristics, since throughout the controlled time periods, this material reduces the heat transfer by 33.52%.en
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectMateriales de construcción-es_ES
dc.subjectInvestigaciónes_ES
dc.subjectArquitecta-es_ES
dc.subjectTesis y disertaciones académicases_ES
dc.titleEfectos de la ceniza y fibra de bagazo de caña de azúcar en propiedades de transferencia de calor y ruido aéreo en adobeses_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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