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Title: Efecto de las películas sobre la vida útil de frutas frescas empacadas
Authors: Arévalo Torres, Ricardo Javier
Encalada Valdivieso, Milena Celeste
Keywords: Ecuador.
Tesis digital.
Issue Date: 2025
Citation: Encalada Valdivieso, M. C. Arévalo Torres, R. J. (2025) Efecto de las películas sobre la vida útil de frutas frescas empacadas [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/29.500.19856/70190
Abstract: Abstract: This project evaluated the shelf life of three short-life fruits: strawberries, cherry tomatoes, and tree tomatoes, using three types of packaging: cling film, nylon packaging, and commercial polypropylene bags. Fruits purchased from shopping centers without prior storage were disinfected, dried, packaged, and stored in a refrigerated container at 4°C. Triplicate analyses of pH, °Brix, acidity, color, and texture were performed in five measurements. The results highlighted °Brix and texture as the parameters with the most significant changes, becoming determining factors for the shelf life of the fruits studied. In the case of strawberries and tree tomatoes, texture was the key indicator, while in cherry tomatoes, Brix degrees were the most important. For strawberries and cherry tomatoes, nylon packaging proved to be the most effective, extending shelf life up to 15 and 14 days, respectively. On the other hand, for tree tomatoes, polypropylene packaging proved to be the most effective in preserving texture, lasting up to 18 days.
Description: Resumen:Este proyecto evaluó la vida útil de tres frutas de corta duración: fresa, tomate cherry, y tomate de árbol, utilizando tres tipos de empaques: film alimentario, empaque nylon, y fundas comerciales de polipropileno. Las frutas adquiridas, en centros comerciales sin almacenamiento previo, fueron desinfectadas, secadas, empacadas, y almacenadas en un contenedor refrigerado a 4°C. Se realizaron análisis por triplicado de pH, °Brix, acidez, color, y textura en cinco determinaciones. Los resultados destacaron los °brix y la textura como los parámetros con mayores cambios significativos, convirtiéndose en factores determinantes para la vida útil de las frutas estudiadas. En el caso de la fresa y tomate de árbol, la textura fue el indicador clave, mientras que en el tomate cherry los grados brix. En la fresa y tomate cherry, el empaque nylon resultó ser el más efectivo, prolongando la vida útil hasta 15 y 14 días respectivamente. Por otro lado, para el tomate de árbol, el empaque de polipropileno demostró ser el más eficaz en conservar la textura, alcanzando una duración de 18 días.
URI: https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=144119.TITN.
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