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dc.contributor.advisorFebres Eguiguren, Juan Diegoes_ES
dc.contributor.authorCórdova Ochoa, Genesis Maríaes_ES
dc.date.accessioned2025-03-10T21:38:04Z-
dc.date.available2025-03-10T21:38:04Z-
dc.date.issued2025es_ES
dc.identifier.citationCórdova Ochoa, G. M. Febres Eguiguren, J. D. (2025) Estudio de Buenas Prácticas Agropecuarias para la empresa cafetera El Aguacate [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/29.500.19856/70336es_ES
dc.identifier.otherCobarc: 1371604es_ES
dc.identifier.urihttps://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=144150.TITN.es_ES
dc.descriptionResumen:Este trabajo analiza la implementación de Buenas Prácticas Agropecuarias en cultivos de café, producto primordial para la economía rural del Ecuador. A través de un enfoque holístico que incluye revisión de la norma, observación directa y documentar la información obtenida, se logró identificar las principales limitaciones y oportunidades de la empresa para conseguir la certificación BPA, así como también el cumplimiento de estándares de calidad e inocuidad. El estudio evidenció los beneficios en una gestión de recursos óptima y el posible acceso a mercados internacionales, junto con desafíos en relación a la inversión para la implementación. Los resultados obtenidos muestran como las buenas prácticas favorecen la calidad e inocuidad del producto final y apoyan la sostenibilidad ambiental; se destaca la relevancia de la competitividad del sector agropecuario y el bienestar de los productores y su fuerza laboral. Este aporte es de gran importancia para las entidades reguladoras, productores y clientes, alineándose con objetivos de soberanía alimentaria y desarrollo sostenible.es_ES
dc.description.abstractAbstract: This paper analyzes the implementation of Good Agricultural Practices in coffee crops, a key product for Ecuador's rural economy. Through a holistic approach that includes regulatory review, direct observation, and documentation of the information obtained, the company's main limitations and opportunities for achieving GAP certification were identified, as well as compliance with quality and safety standards. The study demonstrated the benefits of optimal resource management and potential access to international markets, along with challenges related to investment for implementation. The results show how good practices promote the quality and safety of the final product and support environmental sustainability. The study highlights the importance of the competitiveness of the agricultural sector and the well-being of producers and their workforce. This contribution is of great importance to regulatory entities, producers, and customers, aligning with the objectives of food sovereignty and sustainable development.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectEcuador.es_ES
dc.subjectTesis digital.es_ES
dc.titleEstudio de Buenas Prácticas Agropecuarias para la empresa cafetera El Aguacatees_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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