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dc.contributor.advisorFernández Arias, José Migueles_ES
dc.contributor.authorCastillo Suárez, Juan Pabloes_ES
dc.date.accessioned2025-03-10T22:05:25Z-
dc.date.available2025-03-10T22:05:25Z-
dc.date.issued2025es_ES
dc.identifier.citationCastillo Suárez, J. P. Fernández Arias, J. M. (2025) Efectos de la pulpa de guayaba en las propiedades físicas de la cerveza [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/29.500.19856/70347es_ES
dc.identifier.otherCobarc: 1371786es_ES
dc.identifier.urihttps://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=144306.TITN.es_ES
dc.descriptionResumen: Este estudio analizó los efectos físicos que se producen en la cerveza artesanal, tras la incorporación de la pulpa de guayaba, con relación a densidad, viscosidad y turbidez. Se aplicó diferentes concentraciones de pulpa de guayaba (0%, 2,5%, 5.0%, 7,5%, 10%) para determinar los cambios que se producen en cada tratamiento. Los resultados revelaron que no existen cambios significativos en lo que respecta a densidad, a diferencia de viscosidad que si tuvo un incremento debido a la presencia de fibras y pectinas. De igual manera, se obtuvo un aumento notable en lo que corresponde a turbidez, lo que se atribuye a la interacción entre proteínas y polifenoles, lo que afectó la claridad de la cerveza. Por tanto, la adición de pulpa de guayaba puede ser una alternativa recomendable para mejorar las características de la cerveza, haciendo uso de ingredientes naturales y ofreciendo una alternativa novedosa que se diferencie en el mercado cervecero.es_ES
dc.description.abstractAbstract: This study analyzed the physical effects on craft beer following the addition of guava pulp, in relation to density, viscosity, and turbidity. Different concentrations of guava pulp (0%, 2.5%, 5.0%, 7.5%, 10%) were applied to determine the changes occurring in each treatment. The results revealed no significant changes in density, unlike viscosity, which increased due to the presence of fibers and pectins. Similarly, a notable increase in turbidity was observed, attributed to the interaction between proteins and polyphenols, which affected the beer's clarity. Therefore, the addition of guava pulp may be a recommended alternative to improve the characteristics of beer, using natural ingredients and offering a novel alternative that stands out in the beer market.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectEcuador.es_ES
dc.subjectTesis digital.es_ES
dc.titleEfectos de la pulpa de guayaba en las propiedades físicas de la cervezaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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