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http://dspace.utpl.edu.ec/handle/29.500.19856/70359
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Guamán Balcázar, María del Cisne | es_ES |
dc.contributor.author | Guaya Loarte, Vinicio Xavier | es_ES |
dc.date.accessioned | 2025-03-11T13:49:28Z | - |
dc.date.available | 2025-03-11T13:49:28Z | - |
dc.date.issued | 2025 | es_ES |
dc.identifier.citation | Guaya Loarte, V. X. Guamán Balcázar, M. D. C. (2025) Extracción de antioxidantes de Bixa orellana aplicando tecnología asistida por ultrasonidos [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/29.500.19856/70359 | es_ES |
dc.identifier.other | Cobarc: 1372059 | es_ES |
dc.identifier.uri | https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=144537.TITN. | es_ES |
dc.description | Resumen: Bixa Orellana comúnmente conocido como achiote, es un arbusto que alcanza entre 2 a 5 metros de altura, forma parte de la familia Bixacea, sus semillas de aspecto rojizo o anaranjado están envueltas en una membrana carnosa lo que otorga su color distintivo, el principal compuesto está en la semilla del achiote es la 9-cis-norbobixina, un carotenoide utilizado en la industria alimentaria debido a su seguridad y resistencia a agentes químicos. Según el Instituto Nacional del Cáncer, los antioxidantes son compuestos que protegen a las células del daño ocasionado por los radicales libres y se encuentran en diversas frutas y verduras, para extraer antioxidante de Bixa Orellana utilizó la técnica de extracción asistida por ultrasonido que emplea ondas sonoras de alta frecuencia para facilitar la liberación de compuestos bioactivos. En la determinación de antioxidantes empleamos métodos como ABTS, DPPH, FRAP y la determinación de compuestos fenólicos en condiciones de temperatura de 20, 40 y 60 °C. Como resultado de extracción se logró una importante actividad antioxidante en condiciones óptimas de temperatura, relación muestra solvente y solvente que favorece la capacidad antioxidante en los métodos realizados, destacando el agua como un solvente efectivo para intensificar la actividad antioxidante. | es_ES |
dc.description.abstract | Abstract: Bixa Orellana commonly known as achiote, is a shrub that reaches between 2 to 5 meters in height, it is part of the Bixacea family, its reddish or orange seeds are wrapped in a fleshy membrane which gives it its distinctive color, the main compound is in the seed of achiote is 9-cis-norbobixina, A carotenoid used in the food industry due to its safety and resistance to chemical agents. According to the National Cancer Institute, antioxidants are compounds that protect cells from damage caused by free radicals and are found in various fruits and vegetables, to extract antioxidant from Bixa orellana he used the ultrasound-assisted extraction technique that uses high-frequency sound waves to facilitate the release of bioactive compounds. In the determination of antioxidants, we use methods such as ABTS, DPPH, FRAP and the determination of phenolic compounds under temperature conditions of 20, 40 and 60 °C. As a result of extraction, an important antioxidant activity was achieved under optimal temperature conditions, a solvent and solvent sample ratio that favors the antioxidant capacity in the methods performed, highlighting water as an effective solvent to intensify antioxidant activity. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.subject | Ecuador. | es_ES |
dc.subject | Tesis digital. | es_ES |
dc.title | Extracción de antioxidantes de Bixa orellana aplicando tecnología asistida por ultrasonidos | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Titulación de Bioquimica y Farmacia |
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