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dc.contributor.advisorAcosta Quezada, Pablo Geovannyes_ES
dc.contributor.authorGaona Cabrera Ronal Joeles_ES
dc.date.accessioned2025-03-11T17:02:24Z-
dc.date.available2025-03-11T17:02:24Z-
dc.date.issued2025es_ES
dc.identifier.citationGaona Cabrera Ronal Joel Acosta Quezada, P. G. (2025) Producción de plántulas de café (Coffea arabica) a través de sistemas alternativos de producción con base a contenedores y sustratos [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/29.500.19856/70420es_ES
dc.identifier.otherCobarc: 1373038es_ES
dc.identifier.urihttps://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=145275.TITN.es_ES
dc.descriptionResumen: El estudio evalúa tres alternativas de producción de plántulas de café (Coffea arabica) mediante la comparación de diferentes contenedores y sustratos: bolsa-sustrato, tubete sustrato y pallets (malla biodegradable-turba). Se identificaron ventajas especialmente a través de los sistemas tubetes y pallets en aspectos como crecimiento radical y desarrollo foliar. Los resultados destacan que la producción de plántulas de café en tubetes optimizan la longitud y volumen radical; mientras que la producción en pallets promueve mayor crecimiento foliar y un alto número de raicillas o terminales. Además, se promueve el uso de materiales biodegradables en lugar de bolsas de polietileno, contribuyendo a la sostenibilidad ambiental. Estas prácticas permiten disponer de alternativas para mejorar la calidad de las plántulas y minimizar impactos ecológicos, proporcionando una base sólida para estrategias futuras en la producción cafetalera sostenible. El estudio concluye que la elección del sistema debe adaptarse a las condiciones de cada producto o viverista, equilibrando productividad, sostenibilidad ambiental y capacidad de adaptaciones tecnológicas.es_ES
dc.description.abstractAbstract: The study evaluates three alternatives for producing coffee seedlings (Coffea arabica) by comparing different containers and substrates: bag-substrate, tube-substrate, and pallets (biodegradable mesh-peat). Advantages were identified especially through the tube and pallet systems in aspects such as root growth and leaf development. The results highlight that producing coffee seedlings in tubes optimizes root length and volume; while production on pallets promotes greater leaf growth and a high number of rootlets or terminals. Furthermore, the study promotes the use of biodegradable materials instead of polyethylene bags, contributing to environmental sustainability. These practices provide alternatives to improve seedling quality and minimize ecological impacts, providing a solid foundation for future strategies in sustainable coffee production. The study concludes that the choice of system must be adapted to the conditions of each product or nursery grower, balancing productivity, environmental sustainability, and the ability to adapt technologically.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectEcuador.es_ES
dc.subjectTesis digital.es_ES
dc.titleProducción de plántulas de café (Coffea arabica) a través de sistemas alternativos de producción con base a contenedores y sustratoses_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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