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dc.contributor.advisorRomero Benavides, Juan Carloses_ES
dc.contributor.authorRodríguez Quezada, Natali del Cisnees_ES
dc.date.accessioned2025-03-13T13:22:01Z-
dc.date.available2025-03-13T13:22:01Z-
dc.date.issued2025es_ES
dc.identifier.citationRodríguez Quezada, N. D. C. Romero Benavides, J. C. (2025) Aislamiento y caracterización de metabolitos secundarios del extracto etanólico de semillas de Pouteria lucuma (R. & P.) Kuntze [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/29.500.19856/70531es_ES
dc.identifier.otherCobarc: 1371850es_ES
dc.identifier.urihttps://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=144339.TITN.es_ES
dc.descriptionResumen:Este trabajo de integración curricular tuvo como objetivo la caracterización y aislamiento de metabolitos secundarios presentes en el extracto etanólico de semillas de Pouteria lucuma R. & P.) Kuntze. Las semillas de P. lucuma son un subproducto en la industria alimentaria con posible potencial para su aprovechamiento. Mediante el tamizaje fitoquímico, se determinó cualitativamente la presencia de carbohidratos, grasas, aminoácidos, aminas libres, flavonoides, taninos, terpenos, quinonas y alcaloides. El análisis por espectroscopía infrarroja del extracto permitió identificar señales correspondientes a grupos funcionales como hidroxilos, metilos, metilenos, alquenos, aminas, éteres o ésteres. La separación por cromatografía flash llevó a la obtención de 80 fracciones, agrupadas de acuerdo con su perfil cromatográfico. El análisis 1H-RMN e IR de una de las fracciones indica una estructura alifática, asociada a un grupo funcional tipo éster.es_ES
dc.description.abstractAbstract: This curriculum integration project aimed to characterize and isolate secondary metabolites present in the ethanolic extract of Pouteria lucuma seeds (R. & P. ​​Kuntze). P. lucuma seeds are a byproduct in the food industry with potential for further utilization. Phytochemical screening qualitatively determined the presence of carbohydrates, fats, amino acids, free amines, flavonoids, tannins, terpenes, quinones, and alkaloids. Infrared spectroscopy analysis of the extract identified signals corresponding to functional groups such as hydroxyls, methyls, methylenes, alkenes, amines, ethers, and esters. Separation by flash chromatography yielded 80 fractions, grouped according to their chromatographic profile. 1H-NMR and IR analysis of one of the fractions indicates an aliphatic structure associated with an ester-type functional group.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectEcuador.es_ES
dc.subjectTesis digital.es_ES
dc.titleAislamiento y caracterización de metabolitos secundarios del extracto etanólico de semillas de Pouteria lucuma (R. & P.) Kuntzees_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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