Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/29.500.19856/70540
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorAguirre Padilla, Nathalie Isabeles_ES
dc.contributor.authorGalván Saavedra, Samuel Antonioes_ES
dc.date.accessioned2025-03-13T13:35:25Z-
dc.date.available2025-03-13T13:35:25Z-
dc.date.issued2025es_ES
dc.identifier.citationGalván Saavedra, S. A. Aguirre Padilla, N. I. (2025) Plan de Negocios para la producción de arándanos de la variedad Biloxi, cultivados en la finca Grupo Falvi, en el cantón Macará [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/29.500.19856/70540es_ES
dc.identifier.otherCobarc: 1371990es_ES
dc.identifier.urihttps://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=144475.TITN.es_ES
dc.descriptionResumen:El presente trabajo se enfocó en el desarrollo de un plan de negocios para la producción y comercialización de arándanos de la variedad Biloxi en la finca Grupo Falvi, situada en el cantón Macará. Este proyecto surgió como respuesta de la alta demanda actual de productos orgánicos y saludables, resaltando la disposición tanto nacional como internacional de los consumidores a pagar un precio premium por arándanos frescos y certificados. Mediante un análisis de mercado, se determinó oportunidades significativas, donde el 70,1% de la población consume berries de forma regular. Sobre el estudio técnico y financiero se demostró la viabilidad económica del cultivo, proyectando ingresos anuales que superan los $80.000, y teniendo una ganancia bruta aproximada de $16.826 durante el primer año y con un incremento anual del 20% de manera consecutiva. Asimismo, se identificaron prácticas agrícolas sostenibles que permiten minimizar el impacto ambiental y se plantearon estrategias de diferenciación que fortalecen la competitividad en el mercado. Este trabajo no solo contribuye al desarrollo del sector agrícola en la región, sino que también promueve el consumo de alimentos saludables, sostenibles y de alta calidad, beneficiando a la comunidad y fomentando la economía local.es_ES
dc.description.abstractAbstract: This paper focused on developing a business plan for the production and marketing of Biloxi blueberries at the Grupo Falvi farm, located in the Macará canton. This project emerged in response to the current high demand for organic and healthy products, highlighting the willingness of both national and international consumers to pay a premium price for fresh, certified blueberries. A market analysis identified significant opportunities, with 70.1% of the population regularly consuming berries. The technical and financial study demonstrated the economic viability of the crop, projecting annual revenues exceeding $80,000, with a gross profit of approximately $16,826 during the first year, with a consecutive annual increase of 20%. Sustainable agricultural practices were also identified to minimize environmental impact, and differentiation strategies were proposed to strengthen market competitiveness. This work not only contributes to the development of the agricultural sector in the region, but also promotes the consumption of healthy, sustainable, and high-quality foods, benefiting the community and boosting the local economy.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectEcuador.es_ES
dc.subjectTesis digital.es_ES
dc.titlePlan de Negocios para la producción de arándanos de la variedad Biloxi, cultivados en la finca Grupo Falvi, en el cantón Macaráes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Appears in Collections:Agronegocios



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.