Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/29.500.19856/70561
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMoreira Palacios, Máximo Oswaldoes_ES
dc.contributor.authorAcaro Orellana, Roberth Davides_ES
dc.date.accessioned2025-03-13T15:12:26Z-
dc.date.available2025-03-13T15:12:26Z-
dc.date.issued2025es_ES
dc.identifier.citationAcaro Orellana, R. D. Moreira Palacios, M. O. (2025) Influencia del tamaño y peso de la semilla sobre la germinación y crecimiento de siete variedades de Coffea arabica [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/29.500.19856/70561es_ES
dc.identifier.otherCobarc: 1371971es_ES
dc.identifier.urihttps://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=144456.TITN.es_ES
dc.descriptionResumen: Ecuador exporta anualmente 1.380 toneladas de café, y en la Provincia de Loja sus áreas de cultivo van en incremento, sin embargo falta conocer más sobre su propagación. Por ello, en el presente trabajo se evaluó la relación entre el peso de las semillas de siete variedades de café con la germinación y el desarrollo de plántulas, además se identificaron algunas enfermedades. Se colectó y pesó semillas de siete variedades de café y se tomaron datos de largo, ancho, grosor y peso. Luego, las semillas se sembraron y se evaluó su germinación. Existe gran variabilidad en el tamaño y peso de las semillas, siendo Nestlé 12 la que presenta el mayor largo y grosor. La germinación pasó del 40% únicamente en las variedades Catuai, Nestlé12, Gesiha1, en las otras variedades fue baja o ausente por problemas de contaminación como la roya, broca, entre otras. La contaminación estuvo relacionada con el sustrato y la humedad. En las variedades que presentaron germinación no se encontró una correlación de su tamaño o peso con la germinación.es_ES
dc.description.abstractAbstract: Ecuador exports 1,380 tons of coffee annually, and in the Province of Loja its cultivation areas are increasing, however more is needed to know about its spread. Therefore, in this work the relationship between the weight of the seeds of seven coffee varieties with the germination and development of seedlings was evaluated, and some diseases were also identified. Seeds from seven coffee varieties were collected and weighed and data on length, width, thickness and weight were taken. Then, the seeds were sown and their germination was evaluated. There is great variability in the size and weight of the seeds, with Nestle 12 being the one with the greatest length and thickness. Germination exceeded 40% only in the varieties Catuai, Nestlé12, Gesiha1, in the other varieties it was low or absent due to contamination problems such as rust, borer, among others. The contamination was related to the substrate and humidity. In the varieties that germinated, no correlation of size or weight with germination was found.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectEcuador.es_ES
dc.subjectTesis digital.es_ES
dc.titleInfluencia del tamaño y peso de la semilla sobre la germinación y crecimiento de siete variedades de Coffea arabicaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Titulación de Biología

Ficheros en este ítem:


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.