Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/29.500.19856/70657
Title: Análisis de la cadena de valor agroproductiva del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.): Oportunidades y desafíos para la sostenibilidad y competitividad en la parroquia Shushufindi Central cantón Shushufin
Authors: Quinapaxi Bombón, Edison Vinicio
Chileno Chileno, Mayra Elizabeth
Keywords: Ecuador.
Tesis digital.
Issue Date: 2025
Citation: Chileno Chileno, M. E. Quinapaxi Bombón, E. V. (2025) Análisis de la cadena de valor agroproductiva del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.): Oportunidades y desafíos para la sostenibilidad y competitividad en la parroquia Shushufindi Central cantón Shushufin [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/29.500.19856/70657
Abstract: Abstract: The main findings obtained from the study of the cocoa agro-productive value chain in the Shushufindi Central parish demonstrate the identification of key actors (producers, marketers, and consumers) who interact to improve the sector's sustainability and competitiveness. 67.5% of participants refer to local producers, noting that the vast majority are not members. Agricultural practices mention post-harvest handling as fundamental, and socioeconomic criteria indicate that 62.5% of producers generate monthly incomes of less than $500, reflecting limited economic dependence on the crop. Forty-five percent of respondents rate product quality as average due to limited access to international markets. The most notable challenges include high production costs, insufficient infrastructure, and restricted access to technologies. However, there are opportunities for sustainable cocoa in international markets, such as China and India. Finally, the study emphasizes strengthening technical capacities, promoting inclusive public policies, and fostering local associations as key strategies for the development of the sector, contributing to the well-being of producers and economic and environmental sustainability.
Description: Resumen:Los principales hallazgos obtenidos en el estudio de la cadena de valor agroproductiva del cacao en la parroquia Shushufindi Central, demuestra la identificación de actores clave (productores, comercializadores y consumidores) que interactúan con la finalidad de mejorar la sostenibilidad y competitividad del sector. El 67,5% de los participantes, hacen referencia a productores locales, destacándose que la gran mayoría no son asociados. Las prácticas agrícolas mencionan el manejo postcosecha como fundamental, criterios socioeconómicos indican que el 62,5% de los productores generan ingresos mensuales inferiores a $500 reflejando una dependencia económica limitada del cultivo. El 45% de los encuestados evalúa la calidad del producto como regular por el limitado acceso a mercados internacionales. Los retos más notables incluyen costos de producción elevados, infraestructura insuficiente y acceso restringido a tecnologías. Sin embargo, existen oportunidades en mercados internacionales por cacao sostenible, como China e India. Finalmente, el estudio recalca el fortalecimiento de las capacidades técnicas, promover políticas públicas inclusivas y fomentar asociaciones locales como estrategias clave para el desarrollo del sector, contribuyendo al bienestar de los productores y a la sostenibilidad económica y ambiental.
URI: https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=144492.TITN.
Appears in Collections:Agronegocios



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.