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dc.contributor.advisorCruz Sarmiento, Darío Javieres_ES
dc.contributor.authorAbad Pacheco, Karen Anabeles_ES
dc.date.accessioned2025-03-14T16:12:22Z-
dc.date.available2025-03-14T16:12:22Z-
dc.date.issued2025es_ES
dc.identifier.citationAbad Pacheco, K. A. Cruz Sarmiento, D. J. (2025) Biomasa de Pycnoporus sanguineus como fuente de carotenoides y antioxidantes [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/29.500.19856/70663es_ES
dc.identifier.otherCobarc: 1372060es_ES
dc.identifier.urihttps://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=144538.TITN.es_ES
dc.descriptionResumen: Pycnoporus sanguineus es un hongo común en zonas subtropicales, presenta una característica distintiva por su coloración anaranjado rojizo en sus basidiocarpos y por su capacidad para descomponer madera y generar pigmentos. El objetivo de esta investigación es generar biomasa desde fructificaciones de P. sanguineus para producción de biomasa, por ende se realizó un diseño experimental completamente al azar con tres tratamientos diferentes: T1 (aserrín + cascará de arroz); T2 (aserrín + bagazo de caña de azúcar) y T3 (aserrín + acículas de pino) en el cual se evaluaron las siguientes variables de respuesta: porcentaje de colonización semanal, tiempo de la cosecha, obtención de biomasa de cada uno de los tratamientos y eficiencia biológica, con la finalidad de establecer cuál brinda mejores condiciones para el desarrollo del hongo. Los resultados mostraron que los tratamientos afectan diferente manera al crecimiento de los hongos. Siendo el T2 el mejor en crecimiento y producción de biomasa del hongo en 64 días con respecto del T1 y T3 menos biomasa en mayor tiempo 71 y 74 días respectivamente. Por otra parte, el T3 resulto ser significativamente mayor en generación de coloración rojiza más fuerte con altos índices de luminosidad con respecto de los T1 y T2. Este trabajo buscó dar una alternativa sobre el cultivo en sustrato sólido, específicamente utilizando residuos orgánicos e, implementando técnicas de cultivo de hongos comestibles con el propósito de producir biomasa para determinar la potencialidad de estos.es_ES
dc.description.abstractAbstract: Pycnoporus sanguineus is a common fungus in subtropical areas, it has a distinctive characteristic for its reddish-orange coloration in its basidiocarps and for its ability to decompose wood and generate pigments. The objective of this research is to generate biomass from P. sanguineus fruiting for biomass production, therefore a completely randomized experimental design was carried out with three different treatments: T1 (sawdust + rice husks); T2 (sawdust + sugarcane bagasse) and T3 (sawdust + pine needles) in which the following response variables were evaluated: percentage of weekly colonization, harvest time, obtaining biomass from each of the treatments and biological efficiency, in order to establish which provides better conditions for the development of the fungus. The results showed that treatment two was the best in growth and production of the fungus, since it presented better biomass production in a shorter time (64 days), compared to treatment one (71 days) and treatment three (74 days), thus being considered a suitable and efficient substrate for the cultivation of this fungus. However, the T3 treatment was the one with the best coloring due to its high luminosity indexes. This work sought to provide an alternative to cultivation in solid substrate, specifically using organic residues and implementing edible mushroom cultivation techniques with the purpose of producing biomass to determine their potentiality.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectEcuador.es_ES
dc.subjectTesis digital.es_ES
dc.titleBiomasa de Pycnoporus sanguineus como fuente de carotenoides y antioxidanteses_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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