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http://dspace.utpl.edu.ec/handle/29.500.19856/70723
Title: | Evaluación de la actividad antioxidante de café (beneficio seco) deshidratado a diferentes temperaturas |
Authors: | Figueroa Hurtado, Jorge Geovanny Guanín Medina, Ana Valeria |
Keywords: | Ecuador. Tesis digital. |
Issue Date: | 2025 |
Citation: | Guanín Medina, A. V. Figueroa Hurtado, J. G. (2025) Evaluación de la actividad antioxidante de café (beneficio seco) deshidratado a diferentes temperaturas [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/29.500.19856/70723 |
Abstract: | Abstract:. |
Description: | Resumen:El café es una de las bebidas más consumida a nivel mundial, diferentes estudios han demostrado que su composición presenta diferentes beneficios en la salud, su creciente consumo en los últimos años ha llevado a aumentar su producción y conservación. En el presente estudio se analizó la conservación de componentes bioactivos mediante ensayos de ABTS+ , DPPH, FRAP y TPC que permiten determinar la actividad antioxidante y los compuestos fenólicos del café. Primeramente se separó la muestra para evaluarlo a diferentes temperaturas de 30, 40, 50, 60 y 70°C en el secado por convección forzada; además, se realizó la evaluación por tres (3) tratamientos de secado como: el secado por convección forzada, secado solar y secado por liofilización, con la temperatura de 30°C se obtuvo 318 ± 0.58 µmol TE/g de actividad antioxidante, en el secado por liofilización existe una diferencia de 6.60% y en el secado solar se encontró 290 ± 0.58 µmol TE/g de actividad antioxidante, un resultado óptimo que observamos es en el tratamiento de la muestra a 30°C dando una mayor conservación de componentes bioactivos.Coffee is one of the most consumed beverages worldwide. Various studies have shown that its composition offers various health benefits. Its increasing consumption in recent years has led to increased production and conservation. In this study, the preservation of bioactive components was analyzed using ABTS+, DPPH, FRAP, and TPC assays, which determine the antioxidant activity and phenolic compounds in coffee. The sample was first separated for evaluation at different temperatures of 30, 40, 50, 60, and 70°C during forced convection drying. In addition, the evaluation was carried out by three (3) drying treatments such as: forced convection drying, solar drying and freeze-drying. At a temperature of 30°C, 318 ± 0.58 µmol TE/g of antioxidant activity was obtained. In freeze-drying, there was a difference of 6.60%, and in solar drying, 290 ± 0.58 µmol TE/g of antioxidant activity was found. An optimal result that we observed is in the treatment of the sample at 30°C, giving greater conservation of bioactive components. |
URI: | https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=144669.TITN. |
Appears in Collections: | Titulación de Ingeniería Química |
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