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dc.contributor.advisorSolano Cueva, Natalí Elizabethes_ES
dc.contributor.authorBermeo Loján, María Emiliaes_ES
dc.date.accessioned2025-03-17T13:11:33Z-
dc.date.available2025-03-17T13:11:33Z-
dc.date.issued2025es_ES
dc.identifier.citationBermeo Loján, M. E. Solano Cueva, N. E. (2025) Evaluación de la capacidad antioxidante (ABTS+ y DPPH) en la guanábana (Annona muricata) [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/29.500.19856/70758es_ES
dc.identifier.otherCobarc: 1372187es_ES
dc.identifier.urihttps://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=144666.TITN.es_ES
dc.descriptionResumen:En la presente investigación sobre la capacidad antioxidante de la Annona muricata (guanábana) tuvo como objetivo determinar y comparar la actividad antioxidante de diferentes partes de la planta (pulpa, semilla, cáscara y hojas) utilizando los métodos ABTS+ y DPPH. Las muestras se recolectaron en dos regiones ecuatorianas, Santo Domingo de los Tsáchilas (Sierra) y El Oro (Costa), se analizaron mediante técnicas espectrofotométricas. Al realizar una comparación de los resultados obtenidos entre los sectores, se pudo examinar que la corteza liofilizada del sector El Oro obtuvo los valores más altos con ambos métodos, consiguiendo un valor 96,33 ±0,57 μmol Trolox/g por ABTS+ y 67,0 ±3,46 μmol Trolox/g para DPPH. Mientras que, en Santo Domingo de los Tsáchilas, las hojas fueron las que dieron un valor de 68,33 ±0,58 μmol Trolox/g en DPPH y 67,67 ±0,58 μmol Trolox/g en ABTS+. Estas diferencias pueden atribuirse a factores como las condiciones ambientales, métodos de extracción y procesamiento de muestras, lo que influye en la concentración de antioxidantes. Este estudio refuerza el potencial bioactivo de la guanábana, especialmente en la corteza y hojas, las cuales podrían ser utilizadas en aplicaciones nutracéuticas y farmacéuticas debido a su capacidad antioxidante para neutralizar radicales libres.es_ES
dc.description.abstractAbstract: The present study on the antioxidant capacity of Annona muricata (soursop) aimed to determine and compare the antioxidant activity of different parts of the plant (pulp, seed, peel, and leaves) using the ABTS+ and DPPH methods. Samples were collected in two Ecuadorian regions, Santo Domingo de los Tsáchilas (Highlands) and El Oro (Coast), and analyzed using spectrophotometric techniques. A comparison of the results between the sectors showed that the freeze-dried bark from the El Oro sector obtained the highest values ​​using both methods, achieving a value of 96.33 ±0.57 μmol Trolox/g for ABTS+ and 67.0 ±3.46 μmol Trolox/g for DPPH. Meanwhile, in Santo Domingo de los Tsáchilas, the leaves yielded a value of 68.33 ±0.58 μmol Trolox/g in DPPH and 67.67 ±0.58 μmol Trolox/g in ABTS+. These differences can be attributed to factors such as environmental conditions, extraction methods, and sample processing, which influence the concentration of antioxidants. This study reinforces the bioactive potential of soursop, especially its bark and leaves, which could be used in nutraceutical and pharmaceutical applications due to their antioxidant capacity to neutralize free radicals.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectEcuador.es_ES
dc.subjectTesis digital.es_ES
dc.titleEvaluación de la capacidad antioxidante (ABTS+ y DPPH) en la guanábana (Annona muricata)es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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