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dc.contributor.advisorCapa Mora, Edwin Danieles_ES
dc.contributor.authorRueda Ortiz, José Luises_ES
dc.date.accessioned2025-03-17T15:15:30Z-
dc.date.available2025-03-17T15:15:30Z-
dc.date.issued2025es_ES
dc.identifier.citationRueda Ortiz, J. L. Capa Mora, E. D. (2025) Evaluación de la adaptación de las variedades de café bourbon sidra y catimor mejorada en su primer año en la Estación Agropecuaria UTPL [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/29.500.19856/70826es_ES
dc.identifier.otherCobarc: 1372194es_ES
dc.identifier.urihttps://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=144673.TITN.es_ES
dc.descriptionResumen:El estudio se realizó en la Estación Agropecuaria UTPL que se caracteriza por una temperatura promedio de 17,5°C; y, tuvo como objetivo analizar el porcentaje de sobrevivencia y el desarrollo fenológico de las variedades de café bourbon sidra y catimor mejorada, durante su primer año de cultivo, para esto se preparó y sembró dos parcelas de cada variedad de café, evaluando su desarrollo fenología mediante la medición del prendimiento, altura, y diámetro de tallo durante seis meses, con el fin de ver si estas variedades se adaptan a las condiciones de la Estación Agropecuaria. Los resultados mostraron que la tasa de supervivencia de las plántulas de las dos variedades es adecuada, en cuanto a las variables altura, diámetro de tallo, longitud y número de ramas, se puede concluir que el desarrollo no se ha sido conforme a los tiempos de una plántula cultivada en climas más cálidos que es lo que requiere el café, por lo que el bajo desarrollo se atribuye a las condiciones edafoclimáticas que presenta la Estación Agropecuaria UTPL.es_ES
dc.description.abstractAbstract: The study was conducted at the UTPL Agricultural Station, which boasts an average temperature of 17.5°C. The objective of the study was to analyze the survival rate and phenological development of the improved Bourbon Sidra and Catimor coffee varieties during their first year of cultivation. Two plots of each coffee variety were prepared and planted, and their phenological development was evaluated by measuring bud set, height, and stem diameter over six months, to determine whether these varieties adapt to the conditions at the Agricultural Station. The results showed that the seedling survival rate of both varieties was adequate. Regarding the variables of height, stem diameter, length, and number of branches, it can be concluded that their development has not been consistent with the growth rates of a seedling grown in warmer climates, which is what coffee requires. Therefore, the poor development is attributed to the soil and climate conditions at the UTPL Agricultural Station.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectEcuador.es_ES
dc.subjectTesis digital.es_ES
dc.titleEvaluación de la adaptación de las variedades de café bourbon sidra y catimor mejorada en su primer año en la Estación Agropecuaria UTPLes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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