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dc.contributor.advisorSánchez Juárez, Aramis Azuries_ES
dc.contributor.authorSarango Castillo, Mayer Estefanyaes_ES
dc.date.accessioned2025-03-18T17:09:01Z-
dc.date.available2025-03-18T17:09:01Z-
dc.date.issued2025es_ES
dc.identifier.citationSarango Castillo, M. E. Sánchez Juárez, A. A. (2025) Propuesta de colorantes orgánicos naturales primarios para uso industrial [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/29.500.19856/70934es_ES
dc.identifier.otherCobarc: 1372205es_ES
dc.identifier.urihttps://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=144684.TITN.es_ES
dc.descriptionResumen:La presenta investigación se desarrolló una lista de posibles especies para extracción de colorantes primarios que tiene por finalidad obtener la mejor materia prima como su costo y rendimiento del colorante utilizando el mejor método de maceración con un solvente de etanol y macerando por 24h facilitando a que la materia desprenda fácilmente su color. Para los colores primarios se aprovechó de 3 productos básicos; mediante el cambio de pH de la col morada se obtuvo el color azul, en cambio para el color rojo se aplicó achiote y para el amarillo cúrcuma, dando costos altos de 11ctvos,12ctvos y 12ctsvos respectivamente esto se debe a los productos y materiales utilizados para la extracción, tomando en cuenta que este es un método amigable con el medio ambiente en comparación con los colorantes artificiales. Las pruebas realizadas con una cámara de rayos uv no se observó cambio característico que se puede decir que los colorantes naturales, los tintes de ropa y los colorantes artificiales tienen una buena fijación del color en presencia de los rayos uv en los tres diferentes tiempos expuestos. En cambio, los rendimientos calculados fueron de 4.5% el color azul, colorante rojo de 3% y colorante amarillo de 4.1% valores bajos para los expuestos en bibliografía teniendo presente que se utilizó 1 gramo de materia prima.es_ES
dc.description.abstractAbstract: This research developed a list of potential species for primary dye extraction. The goal was to obtain the best raw material, cost, and dye yield. Using the optimal maceration method with an ethanol solvent, macerating for 24 hours to facilitate the material's easy release of color, three basic products were used for the primary colors. Changing the pH of red cabbage yielded a blue color, while annatto was applied for red, and turmeric for yellow. This resulted in high costs of 11, 12, and 12 cents, respectively. This is due to the products and materials used for extraction, considering that this is an environmentally friendly method compared to artificial dyes. Tests conducted with a UV chamber showed no characteristic changes. This suggests that natural dyes, clothing dyes, and artificial dyes exhibit good color fastness in the presence of UV rays at the three different exposure times. However, the calculated yields were 4.5% for the blue color, 3% for the red dye, and 4.1% for the yellow dye low values ​​compared to those reported in the literature, considering that 1 gram of raw material was used.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectEcuador.es_ES
dc.subjectTesis digital.es_ES
dc.titlePropuesta de colorantes orgánicos naturales primarios para uso industriales_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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