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dc.contributor.advisorMaldonado Riofrío, Diana Soledades_ES
dc.contributor.authorDávila Ballesteros, Karina Verónicaes_ES
dc.date.accessioned2025-03-19T15:20:33Z-
dc.date.available2025-03-19T15:20:33Z-
dc.date.issued2025es_ES
dc.identifier.citationDávila Ballesteros, K. V. Maldonado Riofrío, D. S. (2025) De la finca a la mesa: contribuciones de la agricultura familiar y campesina para potenciar la adaptación y resiliencia al cambio climático [Tesis de Posgrado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/29.500.19856/70987es_ES
dc.identifier.otherCobarc: 1373744es_ES
dc.identifier.urihttps://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=145915.TITN.es_ES
dc.descriptionResumen: Esta investigación analiza la transición de la agricultura y ganadería convencional hacia la agroecología en la parroquia Pifo, del Distrito Metropolitano de Quito, resaltando el papel que desempeña la agricultura familiar y campesina en la resiliencia climática. La metodología de investigación es cualitativa-inductiva y se usaron herramientas como entrevistas, observación de campo y encuestas. Se identificó la viabilidad de sistemas agroecológicos sostenibles que respetan los recursos naturales y la integración de nuevas prácticas. En Palugo y Mulauco, comunidades vinculadas al proceso productivo campesino, se reflexionó sobre su participación en la agroecología. Los hallazgos muestran que por medio de la agricultura familiar y campesina se fortalece la seguridad y soberanía alimentaria, impulsa el comercio justo y el consumo responsable, lo que favorece la regeneración del suelo y la integración de los bosques con sus funciones ecosistémicas. Finalmente, se destaca la gobernanza comunitaria como pilar esencial para la sostenibilidad del modelo agroecológico.es_ES
dc.description.abstractAbstract: This research analyses the transition from conventional agriculture and livestock farming to agroecology in the Pifo parish of Metropolitan District of Quito, highlighting the role played by family and peasant agriculture in climate resilience. The research methodology is qualitative inductive and tools such as interviews, field observation and surveys were used. The viability of sustainable agroecological systems that respect natural resources and the integration of new practices was identified. In Palugo and Mulauco, communities linked to the peasant production process, their participation in agroecology was reflected upon. The findings show that through family and peasant agriculture, food security and sovereignty are strengthened, fair trade and responsible consumption are promoted, which favours soil regeneration and the integration of forests with their ecosystem functions. Finally, community governance is highlighted as an essential pillar for the sustainability of the agroecological model.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectEcuador.es_ES
dc.subjectTesis digital.es_ES
dc.titleDe la finca a la mesa: contribuciones de la agricultura familiar y campesina para potenciar la adaptación y resiliencia al cambio climáticoes_ES
dc.typemasterThesises_ES
Appears in Collections:Magister en Recursos Naturales con mención en Manejo y Preservación de Recursos Naturales



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