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Title: Recursos fitogenéticos del café de especialidad en Centroamérica (Coffea sp.) e indicadores geográficos y de calidad. Un fundamento para la gestión de la conservación de su diversidad
Authors: Acosta Quezada, Pablo Geovanny
Vera Intriago, Ana Paula
Keywords: Ecuador.
Tesis digital.
Issue Date: 2025
Citation: Vera Intriago, A. P. Acosta Quezada, P. G. (2025) Recursos fitogenéticos del café de especialidad en Centroamérica (Coffea sp.) e indicadores geográficos y de calidad. Un fundamento para la gestión de la conservación de su diversidad [Tesis de Posgrado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/29.500.19856/71152
Abstract: Abstract: This study explores the genetic diversity, geographic factors, and quality impacts of Coffea sp. in Central America through a systematic literature review. Analyzing data from specialty coffee contests in 2018 through 2024 in Honduras, Nicaragua, Panama, and Mexico, the relationship between genetics, altitude, and postharvest processes on bean quality was examined. Highlighting varieties such as Geisha, predominant in Panama, and red Borboun, used as a reference in the comparisons. Through ANOVA analysis, significant differences were identified in the scores of Geisha, IHCAFE 90 and Lempira versus Borboun rojo, influenced by ecogeographic factors that determined their classification in specialty coffee contests. The Holdridge system allowed the definition of optimum growing zones. Among the key findings, it was observed that altitude and post-harvest processes are determinant for quality. In addition, in situ and ex situ conservation strategies were proposed to protect genetic diversity and strengthen resilience to climate change. This study lays the foundations for sustainable management of coffee plant genetic resources, promoting their economic and cultural value in the region.
Description: Resumen: Este estudio explora la diversidad genética, factores geográficos e impactos en la calidad de Coffea sp. en Centroamérica mediante una revisión bibliográfica sistemática. Analizando datos de concursos de café de especialidad en el año 2018 hasta 2024 en Honduras, Nicaragua, Panamá y México, se examinó la relación entre genética, altitud y procesos postcosecha en la calidad del grano. Destacando variedades como Geisha, predominante en Panamá, y Bourbon rojo, utilizado como referencia en las comparaciones. Mediante análisis ANOVA, se identificaron diferencias significativas en los puntajes de Geisha, IHCAFE 90 y Lempira frente a Bourbon rojo, influenciadas por factores ecogeográficos que determinaron su clasificación en certámenes de café de especialidad. El sistema Holdridge permitió definir zonas óptimas de cultivo. Entre los hallazgos claves, se observó que altitud y procesos postcosecha son determinantes para la calidad. Además, se proponen estrategias de conservación in situ y ex situ para proteger la diversidad genética y fortalecer la resiliencia ante el cambio climático. Este estudio sienta bases para una gestión sostenible de los recursos fitogenéticos del café, promoviendo su valor económico y cultural en la región.
URI: https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=146051.TITN.
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