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Título : Evaluación del potencial antioxidante mediante los métodos de FRAP y Fenoles Totales en la especie Annona muricata (guanábana)
Autor : Solano Cueva, Natalí Elizabeth
Azogue Quizhpe, John Alberto
Palabras clave : Ecuador.
Tesis digital.
Fecha de publicación : 2025
Citación : Azogue Quizhpe, J. A. Solano Cueva, N. E. (2025) Evaluación del potencial antioxidante mediante los métodos de FRAP y Fenoles Totales en la especie Annona muricata (guanábana) [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/29.500.19856/71348
Resumen : Abstract: The antioxidant activity of the Annona muricata plant is of interest for application in various processes. In this study, the following parts of the soursop were analyzed: seeds, pulp, leaves, and rind. Antioxidant activity was assessed using antioxidant methods such as FRAP and TPC (Total Phenols). Standards such as Trolox and gallic acid were used for the analysis, respectively, for each method. These helped quantify antioxidant activity. The results showed that the leaves had the highest antioxidant activity, with a significant difference (p > 0.05), compared to the other parts, followed by the seeds. The rind and pulp did not show significant antioxidant activity. In addition, the antioxidant activities of the regions where the samples came from were compared, specifically Santo Domingo de los Tsáchilas (NC) and El Oro (LS). Finding that the antioxidant activity in Santo Domingo de los Tsáchilas is higher. Finally, the study highlights the antioxidant activity found in the leaves of the species studied.
Descripción : Resumen:La actividad antioxidante de la planta Annona muricata es de interés para la aplicación en distintos procesos, en este estudio se analizaron las partes de la guanábana las cuales son: pepas, pulpa, hojas y corteza. La evaluación de la actividad antioxidante se realizó a partir de métodos antioxidantes como son FRAP y TPC (Fenoles totales), para el análisis se utilizaron estándares como son Trolox y ácido gálico respectivamente para cada método estos ayudaron a la cuantificación de la actividad antioxidante. Los resultados obtenidos mostraron que las hojas tienen una mayor actividad antioxidante con una diferencia significativa (p > 0.05) a las demás partes, seguido de las pepas y no mostraron una gran actividad antioxidante las partes corteza y pulpa. Además, se compararon las actividades antioxidantes de las zonas de donde provienen las muestras, específicamente de Santo Domingo de los Tsáchilas (NC) y El Oro (LS). Obteniendo que la actividad antioxidante en Santo Domingo de los Tsáchilas es mayor. Por último, el estudio destaca la actividad antioxidante encontrada en las hojas de la especie estudiada.
URI : https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=145265.TITN.
Aparece en las colecciones: Titulación de Bioquimica y Farmacia

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