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http://dspace.utpl.edu.ec/handle/29.500.19856/71882
Title: | Análisis comparativo de la actividad antioxidante en variedades del café |
Authors: | Solano Cueva, Natalí Elizabeth Calva López, Cristhian Emilio |
Keywords: | Ecuador. Tesis digital. |
Issue Date: | 2025 |
Citation: | Calva López, C. E. Solano Cueva, N. E. (2025) Análisis comparativo de la actividad antioxidante en variedades del café [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/29.500.19856/71882 |
Abstract: | Abstract: Coffee is native to the African continent, especially the southeastern mountains of Ethiopia and Kenya, where the first coffee plantations were found. This study aimed to analyze the antioxidant activity of six Coffea arabica varieties: Geisha Pink, Caturra, Geisha, Red Catuaí, Yellow Catuaí, and Villa Sarchí, using ultrasound-assisted extraction with 50/50 methanol/water and 70/30 acetone/water solvents. The antioxidant activity of the different coffee varieties was determined using the Folin-Ciocalteu, DPPH, ABTS, and FRAP assays. Regarding TPC in the green state, the Geisha variety stood out, with a value of 45 ± 0 mg GAE/g. However, in the roasted state, the variety with the highest TPC content was the Yellow Catuaí variety, with 65 mg GAE/g. The roasting process showed greater antioxidant activity, especially in the DPPH and FRAP assays, with the Geisha variety standing out with values ​​of 287 ± 3 µmol TE/g and 456 ± 5 µmol TE/g. |
Description: | Resumen: El café es originario del continente africano, especialmente de las montañas surorientales de Etiopía y Kenia donde se encontraron las primeras plantaciones de café. En el presente estudio se buscó realizar el análisis de la actividad antioxidante de 6 variedades de Coffea arabica: Geisha Pink, Caturra, Geisha, Catuaí rojo, Catuaí amarillo y Villa Sarchí, mediante la extracción asistida por ultrasonido con solventes metanol/agua 50/50 y acetona/agua 70/30. Para determinar la actividad antioxidante de las diferentes variedades del café se realizó mediante los ensayos Folin-Ciocalteu, DPPH, ABTS y FRAP. En relación al TPC en el estado verde, la variedad que se destacó fue la Geisha con un valor de 45 ±0 mg GAE/g, en cambio, en el estado tostado la variedad que presentó el mayor contenido de TPC, fue la variedad Catuaí amarilla con 65 mg GAE/g. El proceso de tostado exhibió una mayor actividad antioxidante, especialmente en los ensayos DPPH y FRAP, de las cuales sobresalió la variedad Geisha con valores de 287 ± 3 µmol TE/g y 456 ± 5 µmol TE/g. |
URI: | https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=145441.TITN. |
Appears in Collections: | Titulación de Ingeniería Química |
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