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Title: Determinación de la composición química de un shot con propiedades digestivas que incluya poleo chico (Clinopodium brownei)
Authors: Ramírez Robles, Jorge Yandry
Armijos Vivanco, Domenica Alexandra
Keywords: Ecuador.
Tesis digital.
Issue Date: 2025
Citation: Armijos Vivanco, D. A. Ramírez Robles, J. Y. (2025) Determinación de la composición química de un shot con propiedades digestivas que incluya poleo chico (Clinopodium brownei) [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/29.500.19856/73691
Abstract: Abstract:The objective of this study was to determine the chemical composition of a digestive shot made from Clinopodium brownei (small pennyroyal), a plant ancestrally used in Ecuadorian natural medicine. To this end, the volatile fraction was extracted using dichloromethane as a solvent, followed by chemical analysis using gas chromatography-mass spectrometry (GCMS) and a flame ionization detector (GC-FID). A total of 25 compounds were found, of which 21 were identified, the most common: spiroether <(E)-> (26.93%), menthone (13.86%), pulegone (10.15%), (Z) spiroether (9.15%), cineole (1,8-) (6.45%), fumarigillol (5.14%). These elements are associated with digestive, anti-inflammatory, and antimicrobial functions, supporting the plant&#39;s conventional use. Possible artifactual biosynthetic pathways for the creation of poorly documented compounds are also discussed. This research provides scientific evidence about the bioactive components of C. brownei and their potential use in functional products.
Description: Resumen:El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la composición química de un shot digestivo, elaborado a partir de Clinopodium brownei (poleo chico), una planta ancestralmente empleada en la medicina natural ecuatoriana. Para ello, se llevó a cabo una extracción de la fracción volátil utilizando como disolvente diclorometano para posteriormente realizar el análisis químico mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GCMS) y el detector de ionización de llama (GC-FID). Se encontraron un total de 25 compuestos de los cuales 21 fueron identificados siendo los mayoritarios; spiroether <(E)-> (26,93%), menthone (13,86%), pulegone (10,15%), (Z) spiroether (9,15%), cineole (1,8-) (6,45%), fumagillol (5,14%). Estos elementos se relacionan con funciones digestivas, antiinflamatorias y antimicrobianas, lo que respalda el uso convencional de la planta. Además se debaten posibles caminos biosintéticos artefactuales para la creación de compuestos poco documentados. Esta investigación proporciona pruebas científicas acerca de los componentes bioactivos de C. brownei y su posible uso en productos funcionales.
URI: https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=147298.TITN.
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