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dc.contributor.advisorToledo Macas, Ronald Kleineres_ES
dc.contributor.authorQuishpe Pauta, Alexis Josées_ES
dc.date.accessioned2025-09-04T21:29:04Z-
dc.date.available2025-09-04T21:29:04Z-
dc.date.issued2025es_ES
dc.identifier.citationQuishpe Pauta, A. J. Toledo Macas, R. K. (2025) Análisis del consumo doméstico en los países no exportadores de café, periodo 2010 2022 [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/29.500.19856/73697es_ES
dc.identifier.otherCobarc: 1375392es_ES
dc.identifier.urihttps://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=147257.TITN.es_ES
dc.descriptionResumen:El presente trabajo analiza el consumo doméstico en países no exportadores de café en el periodo 2010 2022, focalizando en la evolución del mercado global, tomando en cuenta los factores que influyen de manera directa en la producción y demanda (considerando al mercado europeo en auge) en países no productores. Se identifican las especies arábica y robustas siendo las más comerciales en el mercado internacional, Durante los periodos estudiados, se evidencia la afectación de la producción global debido a fenómenos climáticos como heladas, sequias y ciclos bienales en particular, afectando volúmenes de producción disponibles y precios del mercado. El principal enfoque se concentra en Islandia, Noruega, Suecia, Dinamarca y Finlandia, considerado como el principal consumidor de café en términos per cápita. Estas regiones son líderes absolutos en términos de consumo per cápita mundial, denotando cultura y demanda permanente por el producto, siendo una demostración de un mercado consolidado que representa oportunidades con justas retribuciones para los países que exportan café. Finalmente, destaco el impacto del consumo doméstico de café en el PIB, precios, población y clima de los países nórdicos.es_ES
dc.description.abstractAbstract: This paper analyzes domestic consumption in non-coffee-exporting countries from 2010 to 2022, focusing on the evolution of the global market and taking into account the factors that directly influence production and demand (including the booming European market) in non-producing countries. Arabica and Robusta varieties are identified as the most commercially available varieties on the international market. During the periods studied, global production was impacted by climatic phenomena such as frost, drought, and biennial cycles, particularly affecting available production volumes and market prices. The main focus is on Iceland, Norway, Sweden, Denmark, and Finland, considered the largest coffee consumers in per capita terms. These regions are absolute leaders in terms of global per capita consumption, denoting culture and ongoing demand for the product, demonstrating a consolidated market that represents opportunities with fair returns for countries that export coffee. Finally, I highlight the impact of domestic coffee consumption on the GDP, prices, population, and climate of the Nordic countries.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectEcuador.es_ES
dc.subjectTesis digital.es_ES
dc.titleAnálisis del consumo doméstico en los países no exportadores de café, periodo 2010 2022es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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