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Title: Determinación de la actividad biológica del aceite esencial de Aromo (Cornutia pyramidata)
Authors: Valarezo Valdez, Benito Eduardo
Robles Pambi, María Fernanda
Keywords: Ecuador.
Tesis digital.
Issue Date: 2025
Citation: Robles Pambi, M. F. Valarezo Valdez, B. E. (2025) Determinación de la actividad biológica del aceite esencial de Aromo (Cornutia pyramidata) [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/29.500.19856/73877
Abstract: Abstract:Cornutia pyramidata, known by its common name "Aromo," is a tree that can reach 5 10 meters in height. It is a species native to tropical America and belongs to the Lamiaceae family. In the present study, the chemical composition and biological activity of the essential oil isolated from the leaves of Cornutia pyramidata were determined. The essential oil was extracted by steam distillation. The chemical composition was determined by gas chromatography coupled with mass spectrometry. Antimicrobial activity was determined by the broth microdilution method. Antioxidant activity was evaluated by the ABTS and DPPH methods. The spectrophotometric method was used to determine anticholinesterase activity. The main components were germacrene D with 14.51% and trans-Cadin-1,4-diene with 7.5%. The essential oil showed moderate antibacterial activity against Enterococcus faecium with an MIC of 1000 μg/mL. The antioxidant activity of the essential oil was strong in the ABTS method, with an SC50 of 49.97 µg/mL. Furthermore, the essential oil exhibited moderate anticholinesterase activity, with an IC50 of 69.37 µg/mL.
Description: Resumen:Cornutia pyramidata conocida por su nombre común Aromo es un árbol que puede alcanzar entre 5-10 metros de altura. Es una especie nativa de la región tropical de América, perteneciente a la familia Lamiaceae. En el presente estudio, se determinó la composición química y la actividad biológica del aceite esencial aislado de las hojas de Cornutia pyramidata. El aceite esencial se extrajo mediante destilación por arrastre de vapor. La composición química se determinó mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. La actividad antimicrobiana se determinó mediante el método de microdilución en caldo. La actividad antioxidante se evaluó mediante los métodos ABTS y DPPH. El método espectrofotométrico se utilizó para determinar la actividad anticolinesterasa. Los componentes principales fueron el germacreno D con un 14.51% y trans-Cadina-1,4-dieno con un 7.5%. El aceite esencial mostró una actividad antibacteriana moderada contra Enterococcus faecium con una CMI de 1000 μg/mL. La actividad antioxidante del aceite esencial fue fuerte en el método ABTS con una SC50 de 49.97 μg/mL. Además, el aceite esencial presentó una actividad anticolinesterasa moderada con una IC50 de 69.37 µg/mL.
URI: https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=147306.TITN.
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