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http://dspace.utpl.edu.ec/handle/29.500.19856/73878
Title: | Determinar la actividad biológica del aceite esencial de Siparuna eggersii |
Authors: | Valarezo Valdez, Benito Eduardo Robles Robles, Angela Anahí |
Keywords: | Ecuador. Tesis digital. |
Issue Date: | 2025 |
Citation: | Robles Robles, A. A. Valarezo Valdez, B. E. (2025) Determinar la actividad biológica del aceite esencial de Siparuna eggersii [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/29.500.19856/73878 |
Abstract: | Abstract:Siparuna eggersi known as guayusa or limoncillo is an endemic species of Ecuador. This study was based on determining the biological activity and chemical composition of the essential oil from the leaves of Siparuna eggersii. The extraction of the essential oil was performed by steam distillation, and the chemical composition was determined using gas chromatography coupled with mass spectrometry (GC-MS). Antimicrobial activity was assessed through broth microdilution. Antioxidant activity was measured using ABTS and DPPH assays. A spectrophotometric method was used to measure acetylcholinesterase inhibitory activity. A total of 63 compounds were identified, with the major ones being α-pinene (24.07%), β-pinene (22.94%), and limonene (19.03%). The essential oil showed weak antibacterial activity against Campylobacter jejuni with a minimum inhibitory concentration (MIC) of 2000 µg/mL. The essential oil showed no antifungal activity against Candida albicans and Aspergillus niger. The essential oil showed low antioxidant activity using the ABTS method with 478.90 ± 2.04, while the DPPH method showed no activity >8000 µg/mL. The assay showed strong anticholinesterase activity with 25.00 ± 1.0. |
Description: | Resumen:Siparuna eggersii conocida como guayusa o limoncillo es una especie endémica de Ecuador. El presente estudio se basó en la determinación de la actividad biológica y composición química del aceite esencial de las hojas de Siparuna eggersii. La extracción del aceite esencial se realizó mediante destilación por arrastre de vapor, la composición química se determinó mediante cromografía de gases acoplado a espectrometría de masas (GC-MS). La actividad antimicrobiana se realizó mediante microdilución en caldo. La actividad antioxidante mediante ensayos ABTS y DPPH. Se utilizó un método espectrofotométrico para medir la actividad inhibidora de la acetilcolinesterasa. En total se identificaron 63 compuestos, los mayoritarios fueron α -pineno (24.07%), β-pineno (22.94%) y limoneno (19.03%). El aceite esencial presentó actividad antibacteriana débil contra Campylobacter jejuni con un CMI de 2000 µg/mL. El aceite esencial mostro una actividad antifúngica nula contra Candida albicans y Aspergillus niger. El aceite esencial mostro una baja actividad antioxidante mediante el método ABTS con 478.90 ± 2.04, mientras que el método DPPH no presentó actividad >8000 µg/mL. El ensayo presentó una fuerte actividad anticolinesterasa con 25.00 ± 1.01. |
URI: | https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=147309.TITN. |
Appears in Collections: | Titulación de Bioquimica y Farmacia |
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