Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/11783
Title: | Control microbiológico de perejil empacado [ |
Authors: | Hualpa Salinas, Diana Inés Romero Celi, Betsy Yomaira |
Keywords: | Ecuador. Tesis digital. |
Issue Date: | 201503 |
Citation: | (201503 ;) Control microbiológico de perejil empacado [ [Tesis de N/D, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/11783 |
Abstract: | N/D |
Description: | Resumen: El perejil es un vegetal utilizado como condimento en diversos productos alimenticios; debido a sus características físicas y de cultivo está expuesto a contaminación microbiana. El objetivo de esta investigación fue evaluar la calidad microbiológica de 26 muestras de perejil empacado de diferentes marcas que se expenden en la ciudad de Loja, mediante la determinación de microorganismos indicadores de higiene. La cuantificación de aerobios mesófilos se determinó mediante el método de recuento en placa y la determinación de coliformes totales y E. coli por la técnica del número más probable utilizando discos ColiComplete (Biocontrol, Bellevue, WA). El recuento de aerobios mesófilos estuvo entre 5,58 a 6,09 log UFC/g, y para coliformes totales de 3,29 a 3,82 log NMP/g. De acuerdo a la normativa utilizada como referencia el 46% de las muestras sobrepasó el límite permisible para aerobios mesófilos, y coliformes totales y el 20% de las muestras tuvieron presencia de E. coli. Los resultados obtenidos reflejan que existió contaminación en este tipo de vegetal, por este motivo se debe considerar a estos alimentos como posible factor de riesgo para la salud del consumidor. |
URI: | https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=82738.TITN. |
Appears in Collections: | Ingeniero en Alimentos |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ROMERO CELI BETSY YOMAIRA.pdf | Trabajo de fin de titulación PDF | 1.21 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.