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Title: Calidad microbiológica de lechuga lista para el consumo [
Authors: Hualpa Salinas, Diana Inés
Andrade Roblez, Yanio Fernando
Keywords: Ecuador.
Tesis digital.
Issue Date: 201503
Citation: (201503 ;) Calidad microbiológica de lechuga lista para el consumo [ [Tesis de N/D, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/11784
Abstract: N/D
Description: Resumen: El objetivo de esta investigación fue evaluar la calidad microbiológica de lechuga lista para el consumo de diferentes marcas que se comercializa en la cuidad de Loja, mediante la determinación de microorganismos indicadores de higiene. Se analizaron 25 muestras de lechuga lista para el consumo de diferentes tipos empacadas en fundas de polipropileno. Se determinó aerobios mesófilos por el método de recuento en placa, coliformes totales y E. coli por la técnica de número más probable usando discos Colicomplete (Biocontrol, Bellevue, WA). El recuento de AM fue de 5.14 a 5.98 log (UFC/g), para CT estuvo entre 2.82 a 4.82 log NMP/g y presencia de E. coli en 5 muestras. De acuerdo a normativas utilizadas como referencia el 32% de las muestras sobrepasó el límite permisible para AM, el 100% de las muestras presentaron recuentos de CT superiores a los límites establecidos; y, el 20% de las muestras tuvieron presencia de E. coli. Los resultados reflejan que existe contaminación en este tipo de vegetal y se debe considerar a estos alimentos como factor de riesgo de posibles enfermedades de transmisión alimentaria.
URI: https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=82739.TITN.
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