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Title: Medición de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en los hogares del sector rural de El Pangui año 2014.
Authors: Padilla Poma, Verónica Lisbeth
metadata.dc.contributor.advisor: Bravo Benavides, Diana Beatriz
Keywords: Seguridad alimentaria y nutricional – Ecuador
Área rurales – El Pangui
Metodología de la FAO
Economista – Tesis y disertaciones académicas
metadata.dc.date.available: 2015-09-28
Issue Date: 2015
Citation: Padilla Poma, Verónica Lisbeth. (2015). Medición de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en los hogares del sector rural de El Pangui año 2014. (Trabajo de Titulación de Economista). UTPL, Loja.
Abstract: In the present study we determine the food and nutrition security of rural households in El Pangui, Zamora Chinchipe, Ecuador. Households were selected randomly. We used a survey comprised 55 including sociodemographic questions, familiar composition, production, costs, and agricultural extension. To measure food security was used the Global Household Food Security Index AHFSI (FAO, 1996) which incorporates the three elements of food security, availability, stability of food supplies and access to food. The result of AHFSI for The Pangui was 71% which shows that the food security of rural households of the canton is at a low level, although households have all food groups is not a sufficient condition to ensure food security for its members, given the limited range of foods that ingrates each group and the low availability in grams per capita/day.
Description: En el presente estudio se determinó la seguridad alimentaria y nutricional de los hogares rurales del cantón El Pangui, Provincia de Zamora Chinchipe, Ecuador. Los hogares fueron seleccionados aleatoriamente. En estos hogares se aplicó una encuesta conformada por 55 preguntas incluidas datos generales, composición familiar, producción y costos y extensión agrícola. Para la medición de la Seguridad Alimentaria y Nutricional se utilizó la metodología de la FAO que consiste en determinar el Índice Global de Seguridad Alimentaria Familiar (IGSAF), el cual incorpora a tres de las dimensiones de la seguridad alimentaria como son: la disponibilidad, estabilidad de los racionamientos alimentarios y el acceso a los alimentos. El resultado del IGSAF para El Pangui fue de 71%, esto demuestra que la seguridad alimentaria de los hogares rurales de este cantón se encuentra en un nivel bajo, a pesar de que los hogares disponen de todos los grupos de alimentos, no es condición suficiente para garantizar la seguridad alimentaria de sus integrantes, dada la poca variedad de alimentos que conforman cada grupo y la baja disponibilidad en gramos per cápita/día.
metadata.dc.identifier.other: 1104722937
URI: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/13208
metadata.dc.language: spa
metadata.dc.type: bachelorThesis
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