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Title: Aislamiento, caracterización y actividad biológica de metabolitos secundarios a partir de hojas de plantas con flores femeninas de Hedyosmun strigosum en el cantón Saraguro provincia de Loja.
Authors: Morocho Zaragocín, Segundo Vladimir
Zaruma Gonzalez, Jessica Johanna
Keywords: Plantas medicinales
Chloranthaceae
Guayusa
Plantas - Metabolitos secundarios
Cromatografía
Acetato de etilo – Extracto
Bioquímico y farmacéutico – Tesis y disertaciones académicas
Issue Date: 2015
Citation: Zaruma Gonzalez, Jessica Johanna. (2015). Aislamiento, caracterización y actividad biológica de metabolitos secundarios a partir de hojas de plantas con flores femeninas de Hedyosmun strigosum en el cantón Saraguro provincia de Loja. (Trabajo de Titulación de Bioquímico y Farmacéutico). UTPL, Loja.
Abstract: Hedyosmum strigosum from Chloranthaceae family is an aromatic shrub of the Andes and Ecuadorian Amazon, known as “Guayusa”, the leaves of this species used in infusion as analgesic, anti-inflammatory; as antispasmodics and antiseptics. In the present study there was realized a hidrólisis of the acetate of ethyl extract, It was obtained as a result one compound: alcohol cis-pinocarveol joined the acid 4- hydroxycinnamate. In hexane extract we found: the terpene methyl-3,4-methylenedioxy-5-methoxybenzoato The components were characterized using spectroscopic techniques: CCF, CG-EM and RM. The antimicrobial activity of the hexane and acetate of ethyl extracts and two compound were tested against seven different bacterial and two fugal using microdilution in liquid broth. The minimal concentration to inhibit (MCI) for hexane and ethyl acetate extract were 62.5 µg/mL and 125 µg/mL respectively for Staphylococcus aureus and Enterococcus faecalis, the JZ 01/02 fraction with a MCI of 15.62 µg/mL. The acetate extract values were 500 µg/mL for Trichophyton mentagrophytes
Description: Hedyosmum strigosum proveniente a la familia Chloranthaceae, es un arbusto aromático nativo de los Andes y Amazonia ecuatoriana, conocida como “Guayusa”, las hojas de esta especie son usadas en infusión por sus efectos analgésicos, antiinflamatorios; así como antiespasmódicos y antisépticos. En el presente trabajo se realizó una hidrolisis del extracto de acetato de etilo, del cual se obtuvo como resultado una molécula, un alcohol cis-pinocarveol unido a un ácido 4-hidroxicinamico. En el extracto de hexano se identificó el compuesto de origen terpénico methyl-3,4-methylenedioxy-5-methoxybenzoato. La identificación de estos compuestos se hizo mediante técnicas espectroscópicas: CCF, CG-EM y RM. La actividad antimicrobiana de los extractos y del compuesto fue evaluada contra siete especies de bacterias y 2 especies de hongos, usando el método de dilución en caldo los valores de CMI para el extracto de hexano y acetato fueron 62.5 µg/mL y 125 µg/mL respectivamente para Staphylococcus aureus y Enterococcus faecalis, la fracción JZ 01/02 con una CMI de 15.62 µg/mL. Los valores del extracto de acetato fueron de 500 µg/mL para Trichophyton mentagrophytes.
URI: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/13439
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