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Título : Criopreservación a -20°C y -80°C de hongos Ascomycetes en diferentes crioprotectantes.
Autor : Cartuche Macas, César Adrián
metadata.dc.contributor.advisor: Vivanco Galván, Oscar Amable
Palabras clave : Hongos – Conservación
Hongos Ascomycetes
Ciopreservación
Cultivo MEA
Crioprotectante
Biólogo – Tesis y disertaciones académicas.
metadata.dc.date.available: 2016-02-05
Fecha de publicación : 2016
Citación : Cartuche Macas, César Adrián. (2016). Criopreservación a -20°C y -80°C de hongos Ascomycetes en diferentes crioprotectantes. (Trabajo de Titulación de Biólogo). UTPL, Loja
Resumen : Ascomycetes fungi cryopreservation is essential in today's world, as the potential of these microorganisms is marked both biotechnology and research, hence the importance of well-preserved collections that meet the premises of a good process. The aim of this study was to evaluate the feasibility of ten species of fungi Ascomycetes cryopreserved at -20°C, -80°C and between -20°C and -80°C. The method required an incubation crioprotectantes, followed by slow thawing process in a water bath at 37°C in order to prevent cell damage by water crystallization. Finally they were placed in culture medium MEA to evaluate the potential of regrowth. It was determined that glycerol at -80°C is best suited for this group of fungi cryoprotectant addition it was possible to obtain important information in a convenient way cryopreserved other species of Ascomycetes fungal and other groups that are important to science.
Descripción : La criopreservación de hongos Ascomycetes es fundamental en el mundo actual, ya que la potencialidad de estos microorganismos es marcada tanto en la biotecnología como en la investigación, de ahí la importancia de contar con colecciones bien conservadas que cumplan las premisas de un buen proceso. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la viabilidad de diez especies de hongos Ascomycetes criopreservados a -20°C, -80°C y entre -20°C y -80°C. El método requirió de una incubación en crioprotectantes, seguido de un proceso lento de descongelamiento en baño maría a 37°C con el fin de evitar daños celulares por la cristalización del agua. Finalmente fueron colocados en medio de cultivo MEA para evaluar el potencial de recrecimiento. Se logró determinar que el glicerol a -80ºC es el crioprotectante más adecuado para este grupo de hongos, además se logró obtener información importante para criopreservar de una manera idónea otras especies de Ascomycetes así como otros grupos fúngicos que sean de importancia para la ciencia.
metadata.dc.identifier.other: 1169550
URI : http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/14192
metadata.dc.language: spa
metadata.dc.type: bachelorThesis
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