Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utpl.edu.ec/jspui/handle/123456789/16220
Title: Valoración del producto tradicional “siete harinas” como fuente de antioxidantes y compuestos fenólicos
Authors: Vargas Encarnación, Jenny Vanessa
metadata.dc.contributor.advisor: Guamán Balcázar, María del Cisne
Keywords: Siete harinas – Valoración
Alimento tradicional
Antioxidantes
compuestos bioactivos
Compuestos fenólicos
Bioquímico y farmacéutico – Tesis y disertaciones académicas
metadata.dc.date.available: 2016-12-05
Issue Date: 2016
Citation: Vargas Encarnación, Jenny Vanessa. (2016). Valoración del producto tradicional “siete harinas” como fuente de antioxidantes y compuestos fenólicos. (Trabajo de Titulación de Bioquímico y Farmacéutico). UTPL, Loja
Abstract: In this project the richness of traditional product "seven flours" as a source of antioxidants and phenolic compounds was evaluated. Samples from two suppliers of Loja province were used. After obtaining extracts with 70% aqueous acetone, it quantitated total phenols content by Folin-Ciocalteu method and antioxidant activity by methods: ABTS , FRAP and DPPH . The results showed total phenol content of 446  8.47 mg EAG/100 g BS and 382 EAG  6.56 mg/100 g BS. As for antioxidant capacity by ABTS assay 37  1.16 M ET/g BS and 30  2.15 M ET/g BS, for FRAP 24  1.12 M ET/g BS, 23  1.39 M ET/g BS and DPPH 97  2.20 M ET/g BS, 101  1 94 M ET/g BS for both total and for ABTS phenols significant difference (p < 0.05) between the two suppliers; however, for FRAP and DPPH was no significant difference. With the results there is evidence of the important content of bioactive compounds and antioxidant product "seven flours".
Description: En el presente proyecto se evaluó la riqueza del producto tradicional “siete harinas” como fuente de antioxidantes y compuestos fenólicos. Se utilizó muestras de dos proveedores de la provincia Loja. Luego de la obtención de extractos con acetona acuosa al 70%, sé cuantificó el contenido total de fenoles mediante el método Folin-Ciocalteu y la actividad antioxidante por los métodos: ABTS, FRAP y DPPH. Los resultados obtenidos mostraron un contenido de fenoles totales de 446  8,47 mg EAG/100 g BS y 382  6,56 mg EAG/100 g BS. En cuanto a capacidad antioxidante, mediante el ensayo ABTS se obtuvo 37  1,16 M ET/g BS y 30  2,15 M ET/g BS, para FRAP 24  1,12 M ET/g BS, 23  1,39 M ET/ g BS y DPPH 97  2,20 M ET/g BS, 101  1,94 M ET/g BS, tanto para fenoles totales como para ABTS existió diferencia significativa (p < 0.05) entre ambos proveedores; sin embargo, para FRAP y DPPH no existió diferencia significativa. Con los resultados obtenidos existe evidencia sobre el importante contenido de compuestos bioactivos y antioxidantes del producto “siete harinas
metadata.dc.identifier.other: 1185681
URI: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/16220
metadata.dc.type: bachelorThesis
Appears in Collections:Bioquímico Farmacéutico

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Vargas Encarnación, Jenny Vanessa_Tesis.pdf1.75 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.