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dc.contributor.advisorMeneses Chamba, Miguel Ángel-
dc.contributor.authorRamón Jaramillo, Viviana Cristina-
dc.date.accessioned2017-02-16T00:57:14Z-
dc.date.available2017-02-16-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationRamón Jaramillo, Viviana Cristina. (2017). Optimización de las condiciones de atomización de antioxidantes obtenidos de los subproductos de guayaba (Psidium guayaba). (Trabajo de Titulación de Ingeniero en Alimentos ). UTPL, Lojaes_ES
dc.identifier.other1189544-
dc.identifier.urihttp://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/16635-
dc.descriptionLa guayaba contiene antioxidantes y polifenoles. En esta investigación se evaluó la capacidad antioxidante del subproducto de guayaba y su rendimiento al ser sometido a atomización, usando como variables la temperatura de entrada (Te) 120-160 °C, flujo de bomba (Fb) 10-40 %, flujo de aire (Fa) 20-40 mm de altura, y concentración de sólidos totales (cs) 2-10 %, con encapsulante (goma arábiga). Obteniéndose una recuperación del 81%, y en la cuantificación por ABTS de 158 µMol eq. trolox/g atomizado, a 120 °C (Te), con 20 mm de altura (Fa), 40 % (Fb) y 10 % (cs); FRAP 297 µMol eq. trolox/g atomizado, a 160 °C (Te), 40 % (Fb), 40 mm de altura (Fa) y el 2 % (cs), DPPH 143 µMol eq. trolox/g atomizado, con el 10 % (cs), a 120 °C (Te), 40 % (Fb) y 20 mm de altura (Fa); y en fenoles totales 2667 mg GAE /100 g de atomizado, a 160 °C (Te), con 40% (Fb), 20 mm de altura (Fa), con el 2 % (cs); obteniendo polvos estables que tienen antioxidantes.es_ES
dc.description.abstractGuava contains antioxidants and polyphenols. In this research, the antioxidant capacity of the by-product of guava and its performance were evaluated, after being subjected to atomization. The variables used were input temperature (Te) (120–160 °C), flow pump (Fb) (10-4%), air flow (Fa) (20-40 mm height), and total solids concentration (cs) (2-10%) with encapsulates (gum arabic). The results obtained are 81% recovery, and in the quantification by ABTS were 158 μMol eq. of trolox/g atomized to 120 °C (Te) with 20 mm in height (Fa), 40% (Fb) and 10% (cs). FRAP was 297 μMol eq. of trolox/g atomized at an input temperature of 160 °C, 40 % (Fb), 40 mm in height (Fa) and 2% (cs). In DPPH was 143 µMol eq. trolox/g atomized with 10% (cs) at an input temperature of 120 °C, 40% (FB) and 20 mmm in height (Fa). Finally, in total phenols were 2667 mg GAE/100 g of atomized at 160 °C (Te), with 40% (Fb), 20 mm in height (Fa) and 2% (Cs), resulting in stable powders that have antioxidants.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectGayaba – Procesamiento - Investigaciónes_ES
dc.subjectGuayaba – Subproductos – Antioxidanteses_ES
dc.subjectIngeniero en alimentos – Tesis y disertaciones académicases_ES
dc.titleOptimización de las condiciones de atomización de antioxidantes obtenidos de los subproductos de guayaba (Psidium guayaba)es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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