Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utpl.edu.ec/jspui/handle/123456789/7742
Title: Caracterización morfológica y fisiológica de Beauveria sp. entomopatógeno de Hypothenemus hampei
Authors: Cajas Suárez, Yulia Nathaly
metadata.dc.contributor.advisor: Rojas Rojas, Jacqueline
Keywords: Plagas en los cultivos
Plagas - Control
Baeuveria sp
Biología - Tesis
metadata.dc.date.available: 2013-07-19
Issue Date: 2012
Citation: Cajas Súárez, Yulia Nathaly. (2012). Caracterización morfológica y fisiológica de Beauveria sp. entomopatógeno de Hypothenemus hampei. (Tesis de Biología). UTPL. Loja. pp. 43.
Description: En esta investigación se aislaron cepas de Beauveria sp., provenientes de insectos de broca de café colectados en diferentes cantones de la Región Sur del Ecuador; mediante claves taxonómicas se identificó morfológicamente las cepas aisladas como Beauveria bassiana. Para la caracterización fisiológica se emplearon tres repeticiones por aislado y se incubaron a 20 ºC y 25 ºC. La mayor concentración de conidias se registró a 25 ºC. El porcentaje de germinación fue evaluado luego de 48 horas de incubación; el crecimiento micelial se evaluó en diámetros perpendiculares después de 7 días de incubación. El análisis estadístico no registró diferencia significativa (p> 0.05) en los aislados estudiados; y las pruebas de patogenicidad realizadas con dos concentraciones conidiales diferentes de 1 x 107 y 1 x 106 conidias/ml, registraron mortalidad de los insectos a partir del día 1 y 2 luego de haber realizado la inoculación en los insectos. La identificación de morfotipos de Beauveria bassiana demuestra la eficiencia dwtel hongo en cuanto a la capacidad entomicida y la adaptabilidad a diferentes ambientes en la Región Sur del Ecuador.
URI: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/7742
metadata.dc.rights: openAccess
metadata.dc.type: bachelorThesis
Appears in Collections:Biólogo

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1008077.pdf1.02 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.