Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utpl.edu.ec/jspui/handle/123456789/7958
Title: Desarrollo de un ingrediente aglomerado a base de la mezcla de subproductos de mango y guayaba como aporte de fibra
Authors: Agila Hidalgo, María Mireya
metadata.dc.contributor.advisor: Castillo Carrión, Maritza Janeth
Keywords: Tecnología de los alimentos
Mango – Subproductos
Guayaba – Subproductos
Fibra dietaria
Ingeniero en industrias agropecuarias - Tesis y disertaciones académicas
metadata.dc.date.available: 2013-10-21
Issue Date: 2013
Citation: Agila Hidalgo, María Mireya. (2013). Desarrollo de un ingrediente aglomerado a base de la mezcla de subproductos de mango y guayaba como aporte de fibra. (Trabajo de Titulación de ingeniero en industrias agropecuarias). UTPL, Loja.
Description: En el presente trabajo se desarrolló un ingrediente aglomerado,formulado con subproductos deshidratados de mango, guayaba y jarabe de sacarosa a 60°Brix, utilizando la técnica de aglomeración para su elaboración. Las variables estudiadas fueron el tamaño de partícula (250-212µm y 212-125µm) y las proporciones entre mango:guayaba en el ingrediente (75:25 y 50:50).El mejor tratamiento se eligió mediante evaluación sensorial aplicando una prueba descriptiva, en la cual se evaluó los atributos de disgregación, olor y sabor frutal, amargor, dureza, humedad, asperezas, tonalidad y uniformidad. El mejor tratamiento fue el que contenía en su formulación el 75% de subproducto de mango con tamaño de partícula de 250-212µm; el mismo que presentó un contenido de FDT de 29.23%, del cual el 20.07% correspondió a FDI y el 9.08% fue de FDS, obteniéndose una relación de FDI:FDS de 2.21:1. Además el ingrediente presentó una composición de 1.43% de proteína, 9.49% de humedad, 1.90% de grasa y 1.47% de cenizas.La dosis recomendada para la adición del ingrediente en la granola fue del 50 al 60%; que se determinó a través de una prueba de aceptación (p<0.05).
metadata.dc.identifier.other: 1135637
URI: http:/dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/7958
metadata.dc.rights: openAccess
metadata.dc.type: bachelorThesis
Appears in Collections:Ingeniero en Industrias Agropecuarias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Agila Hidalgo María mireya.pdf1.3 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.