Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utpl.edu.ec/jspui/handle/20.500.11962/22014
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorValarezo Valdez, Benito Eduardo.-
dc.contributor.authorHidalgo Ramírez, Francisco Daniel-
dc.date.accessioned2018-04-05T23:02:05Z-
dc.date.available2018-04-05T23:02:05Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationHidalgo Ramírez, Francisco Daniel. (2018). Caracterización química y física del aceite esencial de Ambrossia peruviana (Marco) obtenido por extracción tradicional y fluidos supercríticos. (Trabajo de Titulación de Ingeniero Químico) . UTPL, Loja.es_ES
dc.identifier.other1277203-
dc.identifier.urihttp://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/22014-
dc.descriptionEl aceite esencial de la especie Ambrossia peruviana (Asteraceae) la cual crece de manera silvestre en la sierra del Ecuador se obtuvo mediante destilación con arrastre de vapor y por extracción con dióxido de carbono supercrítico (CO2 - SC). La muestra vegetal presentó un rendimiento promedio de aceite esencial del 0,02% y una humedad relativa del 74% en la extracción del aceite esencial mediante destilación con arrastre de vapor, el aceite presenta una densidad a 20°C de 0,8869 g/cm3 y un índice de refracción de 1,4957. En la extracción con CO2 – SC se obtuvo un rendimiento de 0,20% en extracciones con una presión de 150 bar y temperaturas entre 35 y 40 °C. La composición química del aceite obtenido por destilación con arrastre de vapor y del extracto obtenido con CO2 – SC se analizó mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masa CG. Los compuestos mayoritarios identificados en el aceite esencial de Ambrossia peruviana fueron: α-Farmasene (1,73%), ar-Curcumene (3,53%), γ-Curcumene (37,17%), Germacrene D (21,35), Myrcene (3,82%). En el extracto obtenido con dióxido de carbono supercrítico (CO2 – SC) se determinaron 25 compuestos.es_ES
dc.description.abstractThe essential oil of the species Ambrossia peruviana (Asteraceae) which grows wild in the mountains of Ecuador was obtained by steam distillation and by extraction with supercritical carbon dioxide (CO2 - SC). The vegetable sample showed an average yield of essential oil of 0,02% and a relative humidity of 74% in the extraction of the essential oil by steam distillation, the oil has a density at 20 ° C of 0,8869 g / cm3 and a refractive index of 1,4957. In the extraction with CO2 - SC a yield of 0.20% was obtained in extractions with a pressure of 150 bar and temperatures between 35 and 40 ° C. The chemical composition of the oil obtained by steam distillation and the extract obtained with CO2-SC was analyzed by gas chromatography coupled to GC mass spectrometry. The major compounds identified in the essential oil of Ambrossia peruviana were: α-Farmasene (1,73%), ar-Curcumene (3,53%), γ-Curcumene (37,17%), Germacrene D (21,35) , Myrcene (3,82%). In the extract obtained with supercritical carbon dioxide (CO2 - SC), 25 compounds were determined.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectAceite esenciales_ES
dc.subjectExtracción - Estudioes_ES
dc.subjectIngeniero químico – Tesis y disertaciones académicases_ES
dc.titleCaracterización química y física del aceite esencial de Ambrossia peruviana (Marco) obtenido por extracción tradicional y fluidos supercríticos.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Appears in Collections:Ingeniero Químico

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Hidalgo Ramírez, Francisco Daniel.pdf1.59 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.