Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utpl.edu.ec/jspui/handle/20.500.11962/22165
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorValarezo Valdez, Benito Eduardo-
dc.contributor.authorGonzález Dávila, Alex Israel.-
dc.date.accessioned2018-04-19T14:17:10Z-
dc.date.available2018-04-19T14:17:10Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationGonzález Dávila, Alex Israel. (2018). Extracción, caracterización física y química, y evaluación de la actividad biológica del aceite esencial de la especie conocida como chilchi Tagetes terniflora de la provincia de Loja. (Trabajo de Titulación de Ingeniero Químico ) . UTPL, Loja.es_ES
dc.identifier.other1278808-
dc.identifier.urihttp://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/22165-
dc.descriptionTagetes terniflora es una hierba de tipo ruderal, crece entre los 2000 y 3500 m.s.n.m., el aceite esencial fue extraído de sus partes aéreas por el método de hidrodestilación. La composición química del aceite esencial se determinó por cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas CG/MS y al detector de ionización de llama CG/FID. La actividad biológica fue evaluada por el método de microdilución en caldo. Se identificaron 9 compuestos que representan el 93.56% del aceite. Los componentes mayoritarios fueron: Z-Ocimenene (49.80%), Dihydrotagetone (11.85%), E-Ocimenone (11.12%), E-Tagetone (6.68%) y β-Ocimene (5.13%). La densidad fue de 0.9398 g/cm3, el índice de refracción de 1.5142 y la actividad óptica de -0.3415°. El aceite esencial mostro inactividad frente a cepas Gram-positivas y Gram-negativas con un CMI de 2000 µg/mL, sin embargo, se evidenció una moderada actividad biológica frente a hongos a la misma concentración utilizada para microorganismos.es_ES
dc.description.abstractTagetes terniflora is a ruderal herb, grows between 2000 and 3500 m, the essential oil was extracted from its aerial parts by the hydrodistillation method. The chemical composition of the essential oil was determined by gas chromatography coupled to CG/MS mass spectrometry and the CG/FID flame ionization detector. The broth microdilution method evaluated the biological activity. We identified 9 compounds that represent 93.56% of the oil. The major components were: Z-Ocimenene (49.80%), Dihydrotagetone (11.85%), E-Ocimenone (11.12%), E-Tagetone (6.68%) and β-Ocimene (5.13%). The density was 0.9398 g/cm3, the refractive index of 1.5142 and the optical activity of -0.3415°. The essential oil showed inactivity against Gram-positive and Gram-negative strains with an MIC of 2000 μg/mL, however, a moderate biological activity against fungi at the same concentration used for microorganisms was evidenced.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectAceite esenciales_ES
dc.subjectExtracción - Estudioes_ES
dc.subjectIngeniero Químico – Tesis y disertaciones académicases_ES
dc.titleExtracción, caracterización física y química, y evaluación de la actividad biológica del aceite esencial de la especie conocida como chilchi (Tagetes terniflora) de la provincia de Loja.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Appears in Collections:Ingeniero Químico

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
González Dávila, Alex Israel..pdf1.93 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.