Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utpl.edu.ec/jspui/handle/20.500.11962/24291
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorToledo Barrigas, Zorayda Patriciaes_ES
dc.contributor.authorRomero Rodríguez, Yessenia Stefaníaes_ES
dc.date.accessioned2019-07-15T20:49:57Z-
dc.date.available2019-07-15T20:49:57Z-
dc.date.issued2019es_ES
dc.identifier.citationRomero Rodríguez, Yessenia Stefanía. (2019). Determinación de Toxina Shiga en cepas de Escherichia coli aisladas de vegetales listos para el consumo y empacados de la ciudad de Loja /. (Trabajo de Titulación de Bioquímico Farmacéutico ). UTPL, Loja.es_ES
dc.identifier.other1287884es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/24291-
dc.descriptionResumen: Escherichia coli es un bacilo gram negativo que forma parte de la microbiota intestinal, sin embargo, existen seis patotipos asociados a enfermedades gastrointestinales los mismos que son agrupados por su mecanismo patogénico y la codificación de genes asociados con la virulencia. E. coli enterohemorrágica tiene la capacidad de producir toxinas denominas Toxina Shiga, asociadas a enfermedades severas como el síndrome urémico hemolítico (SUH) y la colitis hemorrágica (CH). Muchos alimentos han sido asociados a brotes causados por esta bacteria destacándose las carnes, derivados cárnicos crudos seguidos de vegetales como la espinaca y la lechuga. El objetivo del presente tiene como finalidad determinar la presencia de Toxina Shiga en 26 cepas de Escherichia coli provenientes de vegetales listos para el consumo y empaquetados de la ciudad de Loja. Para la determinación se empleó la técnica de PCR convencional, obteniendo la siguiente prevalencia 11,54% (3/26) E. coli O157:H7, 46,15% (12/26) E. coli no O157:H7 y 42,31% (11/26) no patógenas.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectEscherichia coli.-es_ES
dc.subjectMicroorganísmos.-es_ES
dc.subjectBioquímico farmacéutico.-es_ES
dc.titleDeterminación de Toxina Shiga en cepas de Escherichia coli aisladas de vegetales listos para el consumo y empacados de la ciudad de Loja /es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Appears in Collections:Bioquímico Farmacéutico



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.