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dc.contributor.advisorEspinoza Tituana, Lupe Carolines_ES
dc.contributor.authorMaygua Roldán, Andrea Cecibees_ES
dc.date.accessioned2021-04-12T17:50:24Z-
dc.date.available2021-04-12T17:50:24Z-
dc.date.issued2021es_ES
dc.identifier.citationMaygua Roldán, Andrea Cecibe. (2021). Diseño, desarrollo y caracterización de geles antibacteriales /. (Trabajo de Titulación de Bioquímico Farmacéutico ). UTPL, Loja.es_ES
dc.identifier.other1346990es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/27651-
dc.descriptionResumen: Hoy en día el cumplimento de la higiene de manos es escaso por causas como: no disponibilidad de puntos accesibles para lavarse las manos eintolerancia a determinados productos de higiene. Los geles antibacteriales de base alcohólicason desinfectantes elaborados comúnmente con Carbopol(agente gelificante),pueden ser aplicados en cualquier momento y presentan buena tolerancia por la piel. Basado en ello,el presente trabajo tuvo como objetivo:diseñar y desarrollar geles antibacteriales con gelificantes distintos al Carbopol, que presenten excelentes características físicas y antimicrobianas. Dentro de los gelificantes evaluados,se eligió para las formulaciones finales a la Hidroxipropilmetil celulosa (HPMC)al 3,10%.Además,sedesarrollóuna formulación adicional, incorporando aceite esencial de Cymbopogon citratusal 0,65%. A dichas formulaciones se les realizó una comparación con un gel con Carbopol y uno comercial,evaluando sus características físicas, químicas, actividad antimicrobiana y estabilidad a corto plazo. Los resultados demostraron que los geles con HPMC y con Carbopol, presentaron excelentes características en todos los parámetros evaluados y que a comparación del gel comercial, estos fueron superiores en algunos aspectos.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectGel antibacterial.es_ES
dc.subjectAgente gelificante.es_ES
dc.subjectBioquímico farmacéutico.-es_ES
dc.titleDiseño, desarrollo y caracterización de geles antibacteriales /es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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