Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/10626
Title: Estilos de vida en relación a actividad física y alimentación en los habitantes de la zona 24 de la ciudad de Loja, durante julio-diciembre 2012.
Authors: Astudillo Romero, Rodrigo Xavier
Ayala Mendoza, Sofía Nathaly
Keywords: Patologías
Hábitos alimenticios
Actividad física
Medicina – Disertaciones académicas
Issue Date: 2014
Citation: Ayala Mendoza, Sofía Nathaly. (2014). Estilos de vida en relación a actividad física y alimentación en los habitantes de la zona 24 de la ciudad de Loja, durante julio-diciembre 2012. (Trabajo de Fin de Titulación de Médico). UTPL. Loja. 60pp.
Description: Determinar la actividad física y los hábitos alimenticios como componentes del estilo de vida en los habitantes de la zona 24 de la parroquia El Sagrario, de la ciudad de Loja mediante un estudio descriptivo con la finalidad de conocer su relación con la presencia de enfermedades crónicas. El proyecto fue de tipo descriptivo, cuantitativo y transversal. Para la recolección de datos se utilizó el Test de Alimentación y Salud, Global Physical Activity Questionnaire (GPAQ), para el análisis y tabulación de datos se utilizó el programa estadístico SPSS 17.0 cuyos resultados fueron representados en tablas y gráficos realizados en el programa Microsoft Office Excel 2010. El 52.2% de los habitantes se les diagnosticaron algún tipo de enfermedad en estudio, 47.8% no tienen ninguna enfermedad; 69.1% realizan actividad moderada, 30.1% baja, 0.7% alta; 90.4% tienen dieta mejorable, 6.6% desequilibrada, 2.9% adecuada. De la población encuestada que tienen enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) el mayor porcentaje realizan actividad física moderada y consumen una dieta mejorable
The aim of this study is to determine the physical activity quantity and eating habits as lifestyle components for people living in 24th zone form “El Sagrario” parish in Loja city A descriptive study is performed in order to understand the relation between those habits and the presence of chronic diseases. The project development has been performed in a descriptive, quantitative and transversal way. For the collection of data it has been conducted a test for food and health behavior, the global physical activity questionnaire (GPAQ) and for he analysis and tabulation it was used SPSS 17.0 software; the results are represented in tables and graphics developed using Microsoft Office Excel. After analysis it has been detected that 52.2% of residents were diagnosed with some way of the diseases chosen for the present study, 47.8% have no diseases at all; analyzing the physical activity it has been found that 69.1% have moderate activity, 30.1% have lower level of physical activity, 0.7% have a higher level; finally results related with diet are that 90.4% need to improve diet, 6.6% have an unbalanced diet, 2.9% have an adequate diet. In the sample analyzed it has been found that the mayor percentage of people who has chronic diseases have moderate physical activity and eat a diet that should be improved.
URI: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/10626
Appears in Collections:Médico

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Ayala Mendoza, Sofia Nathaly.pdfTrabajo de fin de titulación PDF2.98 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.