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Title: Estudio de colorantes fotosensibles obtenidos de tres plantas de la región sur del Ecuador para ser aplicadas en celdas solares mediante espectrometría UV-Visible
Authors: Solano Cueva, Natalí Elizabeth
Cabrera Bejarano, Marcela Victoria
Keywords: Colorantes naturales
Pigmentos naturales – Extracción
Plantas – Efecto de la luz
Ingeniería química - Disertaciones académicas
Issue Date: 2014
Citation: Cabrera Bejarano, Marcela Victoria. (2014). Estudio de colorantes fotosensibles obtenidos de tres plantas de la región sur del Ecuador para ser aplicadas en celdas solares mediante espectrometría UV-Visible. (Trabajo de Fin de Titulación de Ingeniero Químico). UTPLO. Loja. 44pp.
Description: En el presente estudio de colorantes obtenidos de tres especies vegetales Rubus glaucus B, Solanum americanum Mill y Beta vulgaris L, se determinaron las condiciones óptimas de obtención de los colorantes, empleando un diseño factorial. En la extracción se utilizó etanol (95 %) - ácido clorhídrico (0,1 N) en una relación 85:15. Los compuestos de cada extracto se determinaron por medio de espectrofotometría UV-visible, identificando como compuestos principales a las antocianinas y betalaínas. Se observó que los colorantes naturales han mostrado un gran potencial como sensibilizadores en DSSCs. Las celdas solares sensibilizadas por los colorantes naturales de mora (Rubus glaucus B), mortiño (Solanum americanum Mill) y de remolacha (Beta vulgaris L) desarrollaron una eficiencia de 0,55 %, 0,20 %, y 0,02 %, respectivamente. Se determinó un voltaje de circuito abierto (Voc) 0.65 V, 0.5 V y 0,19 V para cada especie. Por último se registró una corriente de cortocircuito (Isc) de 19,68, 10,55 y 2,05 A, así como un factor de llenado (FF) 0,61 a 0,69.
The present research about dyes obtained from three vegetal species Rubus glaucus B, Solanum americanum Mill y Beta vulgaris L, determined the optimal conditions for dyes extraction using a factorial design 24. For the natural dyes extraction it was used ethanol (95%) – hydrochloric acid (0.1 N) in an 85:15 ratio. The compounds of each extract were determined using UV-visible Spectrophotometry. Anthocyanins and betalains were identified as the main compounds. It was observed that natural dyes have shown great potential as sensitizers in DSSCs. DSSCs sensitized by natural dyes extracted from blackberry (Rubus glaucus B), mortiño (Solanum americanum Mill) and beet (Beta vulgaris L), developed an efficiency of 0.55%, 0.20% and 0.02%, respectively. Also, open-circuit voltage (Voc) 0.65 V, 0.5 V and 0.19 V, for each species was determined. Finally, for these species it was registered a circuit current (Isc) of 19.68, 10.55 and 2.05 mA/cm2, and a fill factor (FF) from 0.61 to 0.69 too.
URI: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/10724
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