Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utpl.edu.ec/jspui/handle/123456789/11685
Title: Determinación de la composición química, propiedades físicas y evaluación de la actividad biológica del aceite esencial de Piper lanceifolium de la provincia de Zamora Chinchipe
Authors: Palacio Jaramillo, Carlos Eduardo
metadata.dc.contributor.advisor: Valarezo Valdez, Benito Eduardo
Keywords: Piper lanceifolium.
Actividad biológica
Composición química
Aceite esencial
Bioquímico y Farmacéutico.- Tesis y disertaciones académicos.
metadata.dc.date.available: 2015-03-14
Issue Date: 2015
Citation: Palacio Jaramillo, Carlos Eduardo. (2015). Determinación de la composición química, propiedades físicas y evaluación de la actividad biológica del aceite esencial de Piper lanceifolium de la provincia de Zamora Chinchipe. (Trabajo de fin de titulación de Bioquímico Farmacéutico). UTPL. Loja. 78pp.
Description: This research is considered very important because it shows the study of the essential oil of Piper lanceifolium that crese is a shrub in the warm zone, the essential oil of the aerial parts was extracted by hydrodistillation. The chemical composition of the essential oil was determined by gas chromatography-mass spectrometry GC / MS and the flame ionization detector GC / FID. The biological activity was evaluated by the broth microdilution method and antioxidant activity. Oil physical properties were also determined. Identified compounds that comprise 93% of the oil. The major components were safrole (41,23%), dill apiole (13,06%) The density of the essential oil of Piper lanceifolium was 1.03 and the refractive index was 1.52. The oil showed good biological activity against Klebsiellapneumoniae (LT2) especially before (CMI 500μg/mL).
El aceite esencial de las partes aéreas de Piper lanceifolium fue extraído por hidrodestilación. La composición química del aceite esencial se determinó por cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas CG/ET y al detector de ionización de llama CG/FID. La actividad antimicrobiana fue evaluada por el método de microdilución en caldo y la actividad antioxidante mediante ABTS y DPPH.También se determinaron las propiedades físicas del aceite. Se identificaron compuestos que representan el 93 % del aceite. Los componentes mayoritarios fueron safrole (41,23%), apiole (13,06%). La densidad del aceite esencial de Piper lanceifolium fue de 1,03 y el índice de refracción fue de 1,52., el aceite mostro buena actividad biológica frente a Klebsiellapneumoniae)con una CMI 500μg/mL).
metadata.dc.identifier.other: 1156542
URI: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/11685
metadata.dc.language: spa
metadata.dc.type: bachelorThesis
Appears in Collections:Bioquímico Farmacéutico

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Palacio Jaramillo Carlos Eduardo.pdfTrabajo de fin de titulación PDF1.98 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.