Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/12421
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorValarezo Váldez., Benito Eduardo-
dc.contributor.authorMerino Peralta, Gabriela Alexandra-
dc.date.accessioned2015-05-20T22:00:10Z-
dc.date.available2015-05-20-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationMerino Peralta, Gabriela Alexandra. (2015). Determinación de la composición química, propiedades físicas y evaluación de la actividad biológica y antioxidante del aceite esencial de la especie Piper lineatum de la provincia de Zamora Chinchipe. (Trabajo de Titulación de Bioquímico Farmacéutico). UTPL, Loja.es_ES
dc.identifier.other1158181-
dc.identifier.urihttp://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/12421-
dc.descriptionPiper lineatum es una planta que crece en las elevaciones medias-altas. El aceite esencial fue extraído por hidrodestilación. La composición química del aceite esencial se determinó por cromatografía de gases acoplado a espectometría de masas CG/EM y detector de ionización de llama CG/FID. La actividad biológica fue evaluada por el método de microdilución en caldo expresada como la concentración mínima inhibitoria (CMI). La actividad antioxidante se evaluó por los métodos +ABTS y DPPH. Se determinaron las propiedades físicas del aceite. Se identificaron 58 compuestos que representan el 97,31% de identificación del aceite, los componentes más representativos fueron: apiole (21,483), safrole (19,161), myristicin (13,776), 1,8 cineole (8,914), y-terpinene (4,230) y B-ocimene, trans (3,193). La densidad del aceite esencial de Piper lineatum fue de 0,879 g/cm3 y el índice de refracción de 1,692. El aceite esencial presentó actividad antibacteriana frente a las cepas de Klebsiela Pneumonae con una CMI de 1000 ug/mL; presentó actividad antifúngica frente a las cepas de Trichopyton rubrum con una CMI de 1000 ug/mL. El aceite esencial de esta especie no reveló actividad antioxidante a las concentraciones evaluadases_ES
dc.description.abstractPiper lineatum is a plant, wich growing wild on medium-high elevations. Essential oil was extracted from the aerial parts by hidrodistillation. The chemical composition of the essential oil was determined by gas chromatography-mass spectrometry (GC/MS) and the flame ionization detector (GC/FID). The biological activity was evaluated by the broth microdilution method and was expressed as minimum inhibitory concentrations (MIC). Antioxidant Activity was determined by method of + ABTS and DPPH. Physical properties of essential oil were also determined. Fifty-eight compunds were identified representing 97,31% of the essential oil. The most representative components were: apiole (21,483), safrole (19,161), myristicin (13,776), 1,8 cineole (8,914), y-terpinene (4,230) y B-ocimene, trans (3,193). The density was 0,879 g/cm3 and refractive index 1,692 .The essential oil presented microbial activity against Klebsiela Pneumonae (MIC 1000 ug/Ml); with respect to fungi showed good activity against Trichopyton rubrum (MIC 1000 ug/Ml) . The essential oil of this species do not showed antioxidant activity at various concentrations evaluatedes_ES
dc.languagespaes_ES
dc.subjectAceite esencial – Extracciónes_ES
dc.subjectActividad biológicaes_ES
dc.subjectComposición químicaes_ES
dc.subjectActividad antioxidantees_ES
dc.subjectBioquímico y farmacéutico - Tesis y disertaciones académicos.es_ES
dc.titleDeterminación de la composición química, propiedades físicas y evaluación de la actividad biológica y antioxidante del aceite esencial de la especie Piper lineatum de la provincia de Zamora Chinchipees_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Bioquímico Farmacéutico

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Merino Peralta Gabriela Alexandra.pdf2.99 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.