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Título : Evaluación del efecto de la co-inoculacion de Rhizophagus irregularis y Paenibacillus sp. En el crecimiento de dos variedades de papa (Solanum tuberosum L.)
Autor : Del Pozo Meza, David Emmanuel
metadata.dc.contributor.advisor: Lojan Armijos, Paul Diego
Palabras clave : Hongos micorrízicos arbusculares
Co-inoculación del hongo
Experimentos en vitro
Biólogo – Tesis y disertaciones académicas
metadata.dc.date.available: 2015-07-24
Fecha de publicación : 2015
Citación : Del Pozo Meza, David Emmanuel. (2015). Evaluación del efecto de la co-inoculacion de Rhizophagus irregularis y Paenibacillus sp. En el crecimiento de dos variedades de papa (Solanum tuberosum L.). (Trabajo de Titulación de Biólogo). UTPL, Loja.
Resumen : In this project the effect of co-inoculation of the arbuscular mycorrhizal fungus Rhizophagus irregularis (MUCL41833) and the bacterial strain Panibacillus sp (R47065) was tested in 2 in-vitro produced potato cultivars. For this purpose we conducted a pot test consisting of a randomized complete block design with 4 treatments consisting in the single inoculations of R. irregularis, Paenibacillus sp and their combination and a non-inoculated control. Each treatment had 10 replicates for a total of 40 plants of each variety. The variables measured were: plant height at 30, 60 and 90 days after planting. In addition, dry biomass, and percentage of mycorrhizal colonization was assessed in treatments. The results obtained were favorable in most of these variables, differences between treatments in which microorganisms were used compared to the control.
Descripción : En este estudio se evalúa el efecto de la co-inoculación del hogo micorrízico arbuscular: Rhizophagus irregularis (DAOM197198) y la bacteria Paenibacillus sp. (R47065) en el crecimiento de dos variedades de papa. La selección de estos microorganismos se realizó en base a experimentos previos in-vitro; se determinó un efecto sinérgico entre el hongo y la bacteria. Los microorganismos fueron encapsulados en una matriz de alginato a una concentración de 25 esporas de R. irregularis y 3x105 CFU. (Unidades formadoras de colonias) por capsula de alginato. Distintos tratamientos fueron probados: (1) solamente Paenibacillus sp., (2) solo R. irregularis, (3) la combinación de ambos, (4) control no inoculado. Cada tratamiento fue replicado 10 veces dando un total de 40 plantas para cada variedad de papa. Las variables a medir fueron: altura de las plantas a los 30, 60 y 90 días después de la siembra, biomasa seca, y porcentajes de colonización micorrízica. Los resultados obtenidos se encontraron diferencias entre los tratamientos utilizados
metadata.dc.identifier.other: 1161518
URI : http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/12831
metadata.dc.language: spa
metadata.dc.type: bachelorThesis
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