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dc.contributor.advisorFigueroa Hurtado, Jorge Geovannyes_ES
dc.contributor.authorMendoza Abarca, Johanna Patriciaes_ES
dc.date.accessioned2015-09-04T19:48:37Z-
dc.date.available2015-09-04-
dc.date.issued2010es_ES
dc.identifier.citationMendoza Abarca, J. P. Figueroa Hurtado, J. G. (2010) Cuantificación de minerales en residuos de café (Coffea arabica L. variedad typica.) [Tesis de N/D, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/13001es_ES
dc.identifier.otherCobarc: 1013119es_ES
dc.identifier.urihttps://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=11844.TITN.es_ES
dc.descriptionResumen: En el Ecuador se generan alrededor de 60.000 t de residuos de café [1] y esta cifra aumenta anualmente, provocando contaminación al medioambiental [12]. La presente tesis, se enfocó en determinar la posibilidad de utilizar dichos residuos como fuente de minerales, con la finalidad de ser usados en la fortificación de alimentos. Se analizó potasio (K), calcio (Ca) y magnesio (Mg) por espectrofotometría de absorción atómica; y fósforo (P) por espectrofotometría visible, utilizando en todos los casos la digestión ácida para la preparación de las muestras. Estos minerales fueron seleccionados por su importancia nutricional y concentración mayoritaria en el café [14]. Se trabajó con muestras de café Coffea arabica L. variedad typica de tres lugares : Palanda, Vilcabamba y El Pangui, seleccionados por su disponibilidad y condiciones geográficas. Con el objetivo de mantener la trazabilidad de los residuos se realizó el beneficio húmedo del café. Los resultados obtenidos para la pulpa expresados en base seca fueron : zu K 2,8 0,43%; Ca 0,41 0,06%; Mg 0,13 0,01% y P 0,12 0,01%. Para pergamino : K 0,15 0,02%; Ca 0,13 0,05%; Mg 0,07 0,01% y P 0,02 0,01%. Además, como complemento se analizó el grano de café obteniéndose K 1,5 0,09%; Ca 0,12 0,02%; Mg 0,21 0,02% y P 0,34 0,06%. Al comparar estos resultados con la concentración en conchas de choro; fuente utilizada para enriquecer un néctar de durazno [39]; podemos mencionar que la pulpa de café es una buena fuente de potasio (especialmente), magnesio y fósforo. El pergamino se considera como fuente de fósforo.es_ES
dc.description.abstractN/Des_ES
dc.languagespaes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectEcuador.es_ES
dc.subjectTesis digital.es_ES
dc.titleCuantificación de minerales en residuos de café (Coffea arabica L. variedad typica.)es_ES
dc.typemasterThesises_ES
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