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Title: Análisis de la producción de café considerando variables climáticas. Caso de estudio: Asociación PROCAFEQ- cantón Espíndola, periodo 2002-2013
Authors: Massa Sánchez, Priscilla
Jiménez Torres, Adriana Nataly
Keywords: Café – Producción
Café – Variables climáticas
Economista – Tesis y disertaciones académicas
Issue Date: 2015
Citation: Jiménez Torres, Adriana Nataly. (2015). Análisis de la producción de café considerando variables climáticas. Caso de estudio: Asociación PROCAFEQ- cantón Espíndola, periodo 2002-2013. (Trabajo de Titulación de Economista). UTPL. Loja.
Abstract: research aims to analyze the production of coffee in the Canton Espindola, considering climatic variables such as rainfall and minimum and maximum average temperature, based on a production function, applying OLS to determine the relationship between production and precipitation, maximum temperature, minimum and average, and harvested. The results show the existence of a direct relationship between precipitation and coffee production, and between production and harvested area, but conversely between production and maximum and average temperature; which is consistent with the empirical evidence. On the other hand to guide the management and organization of coffee producers, who have benefited from the project of reactivation of the Ecuadorian coffee production based on production incentives as inputs, technical assistance, machinery, equipment and financial credits, various strategies are proposed optimize their capabilities and achieve greater production efficiency.
Description: El presente trabajo de investigación tiene como propósito analizar la producción de café en el cantón Espíndola, considerando variables climáticas como precipitación y temperatura media, mínima y máxima, en base a una función de producción, aplicando Mínimos Cuadrados Ordinarios, para determinar la relación entre la producción, y la precipitación, temperatura máxima, mínima y media, y superficie cosechada. Los resultados muestran la existencia de una relación directa entre la precipitación, y la producción de café, y entre la producción y la superficie cosechada, pero inversa entre la producción y la temperatura máxima y media; lo cual concuerda con la evidencia empírica. Por otra parte para orientar la gestión y organización de los productores de café, que se han beneficiado del proyecto de reactivación de la caficultura ecuatoriana en base a incentivos productivos como: insumos, asistencia técnica maquinaria, equipo y créditos financieros, se proponen diversas estrategias para optimizar sus capacidades y obtener una mayor eficiencia productiva.
URI: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/13196
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