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Title: Estudio fitoquímico y biológico de la especie Briofita Jamesoniella rubricaulis (Ness) Grolle
Authors: León Valarezo, Gabriel Mauricio
metadata.dc.contributor.advisor: Andrade Morocho, José Miguel
Keywords: Fitoquímica
Técnicas cromatográficas
Espectroscópicas
Extractos desclorofilados
Aceite esencial - Composición química
Bioquímico y farmacéutico – Tesis y disertaciones académicas
metadata.dc.date.available: 2015-09-29
Issue Date: 2015
Citation: León Valarezo, Gabriel Mauricio. (2015). Estudio fitoquímico y biológico de la especie Briofita Jamesoniella rubricaulis (Ness) Grolle. (Trabajo de Titulación de Bioquímico Farmacéutico). UTPL, Loja.
Abstract: Using chromatographic and spectroscopic techniques (CCF, CC, GC-MS, 1H-NMR, 13C-NMR) of dichloromethane and methanol extracts of the species Jamesoniella species rubricaulis achieve isolation and identification of the compound Spathulenol of origin terpene with molecular formula C15H24O. Antioxidant activity was determinate by using the DPPH, ABTS method, resulting positive the extracts MeOH -H2O and AcOEt. The antimicrobial activity of extracts non-chlorophyllous, were evaluated with strains of gram positive bacteria, gram negative and fungi, where the antimicrobial activity was nil and activity antifungal mild. Finally, the chemical composition of essential oil, which 20 compounds were identified according to their percentage of area, being the main compounds: selinene <δ-> (21,48%), Elemene <γ-> (21,48%), ledol (11.66%), viridiflorol (8.65%) and selinene <β-> (6.79%).
Description: Mediante el uso de técnicas cromatográficas y espectroscópicas (CCF, CC, CG-EM, 1H-NMR, 13C-NMR), de los extractos de diclorometano y metanol de la especie Jamesoniella rubricaulis se logró el aislamiento e identificación del compuesto Spatulenol de origen terpénico con formula molecular C15H24O. Se determinó la actividad antioxidante usando el método DPPH, ABTS, resultando positivo los extractos de MeOH-H2O y AcOEt. La actividad biológica de los extractos desclorofilados fue evaluada con cepas de bacterias gram positivas, gram negativas y hongos, donde la actividad antimicrobiana fue nula y actividad antifúngica leve. Finalmente se evaluó la composición química del aceite esencial, donde se identificaron 20 compuestos según su porcentaje de área, siendo los compuestos mayoritarios: Selinene <δ-> (21,48%), Elemene <γ-> (21,48%), Ledol (11,66%), Viridiflorol (8,65%) y Selinene <β-> (6,79%).
metadata.dc.identifier.other: 1163141
URI: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/13216
metadata.dc.language: spa
metadata.dc.type: bachelorThesis
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