Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/13382
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorCartuche Flores, Luis Emilio-
dc.contributor.authorHurtado Cabrera, María Gabriela-
dc.date.accessioned2015-11-10T00:59:39Z-
dc.date.available2015-11-10-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationHurtado Cabrera, María Gabriela. (2015). Establecimiento de condiciones de cultivo en laboratorio del hongo Pleurotus djamor para la producción de metabolitos con posible aplicación terapéutica. (Trabajo de Titulación de Bioquímico Farmacéutico). UTPL, Loja.es_ES
dc.identifier.other1164964-
dc.identifier.urihttp://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/13382-
dc.descriptionPleurotus spp. son hongos basidiomycetes con capacidad de descomponer materia orgánica especialmente celulosa y lignina, con gran importancia alimenticia y terapéutica. Sin embargo hay limitantes en su aislamiento y conservación en condiciones de laboratorio para la exploración de sus metabolitos. Se establecieron condiciones para el cultivo de la cepa Pleurotus djamor para evaluar la riqueza metabólica de los basidiocarpos (E1), micelio (E2) y medio de cultivo agotado (E3). La velocidad de crecimiento se determinó mediante peso seco de biomasa, la fructificación se realizó sobre dos sustratos: bagazo de caña y tallo de plátano, determinando la eficiencia biológica (EB), tasa de producción (TP) y rendimiento (R). La riqueza metabólica se valoró mediante cromatografía en capa fina y cromatografía líquida de alta resolución con detector de arreglo de diodos (DAD). La mayor EB (23%) fue obtenida en el cultivo de sustrato combinado, bagazo de caña-tallo de plátano. El extracto acetónico E2 presentó mayor cantidad de compuestos y una actividad antibacteriana débil frente a Enterococcus faecalis (ATCC 29212) y Staphylococcus aureus (ATCC 25923) con una CMI de 1000 µg/ml y 500 µg/ml, respectivamentees_ES
dc.description.abstractPleurotus spp. are mushrooms basidiomycetes ability to decompose organic matter especially cellulose and lignin, with great nutritional importance and therapeutic. However there are limitations in their isolation and conservation conditions of laboratory for the exploration of its metabolites. Established conditions for the cultivation of the strain of Pleurotus djamor for assessing metabolic wealth from the basidiocarps (E1), mycelium (E2) and exhausted (E3) culture medium. The rate of growth was determined by dry weight of biomass, fruiting occurred on two substrates: cane bagasse and banana stem, determining the biological efficiency (EB), rate of production (TP) and yield (R). Metabolic wealth was assessed by thin layer chromatography and high performance liquid chromatography with diode (DAD) array detector. The greater EB (23%) was obtained in the cultivation of combined substrate cane bagasse- banana stem. E2 acetone extract presented more compounds and a weak antibacterial activity against: Enterococcus faecalis (ATCC 29212) and Staphylococcus aureus (ATCC 25923) with a CMI of 1000 µg/ml and 500 µg/ml, respectivelyes_ES
dc.languagespaes_ES
dc.subjectHongoses_ES
dc.subjectPleurotus djamores_ES
dc.subjectBasidiomicetos – Metabolitoses_ES
dc.subjectHongos comestibles – Cultivoes_ES
dc.subjectCromatografía capa finaes_ES
dc.subjectBioquímico y farmacéutico – Tesis y disertaciones académicases_ES
dc.titleEstablecimiento de condiciones de cultivo en laboratorio del hongo Pleurotus djamor para la producción de metabolitos con posible aplicación terapéuticaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Appears in Collections:Bioquímico Farmacéutico

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Hurtado Cabrera María Gabriela.pdf2.91 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.