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Título : Establecimiento de condiciones de cultivo en laboratorio del hongo Pleurotus djamor para la producción de metabolitos con posible aplicación terapéutica
Autor : Cartuche Flores, Luis Emilio
Hurtado Cabrera, María Gabriela
Palabras clave : Hongos
Pleurotus djamor
Basidiomicetos – Metabolitos
Hongos comestibles – Cultivo
Cromatografía capa fina
Bioquímico y farmacéutico – Tesis y disertaciones académicas
Fecha de publicación : 2015
Citación : Hurtado Cabrera, María Gabriela. (2015). Establecimiento de condiciones de cultivo en laboratorio del hongo Pleurotus djamor para la producción de metabolitos con posible aplicación terapéutica. (Trabajo de Titulación de Bioquímico Farmacéutico). UTPL, Loja.
Resumen : Pleurotus spp. are mushrooms basidiomycetes ability to decompose organic matter especially cellulose and lignin, with great nutritional importance and therapeutic. However there are limitations in their isolation and conservation conditions of laboratory for the exploration of its metabolites. Established conditions for the cultivation of the strain of Pleurotus djamor for assessing metabolic wealth from the basidiocarps (E1), mycelium (E2) and exhausted (E3) culture medium. The rate of growth was determined by dry weight of biomass, fruiting occurred on two substrates: cane bagasse and banana stem, determining the biological efficiency (EB), rate of production (TP) and yield (R). Metabolic wealth was assessed by thin layer chromatography and high performance liquid chromatography with diode (DAD) array detector. The greater EB (23%) was obtained in the cultivation of combined substrate cane bagasse- banana stem. E2 acetone extract presented more compounds and a weak antibacterial activity against: Enterococcus faecalis (ATCC 29212) and Staphylococcus aureus (ATCC 25923) with a CMI of 1000 µg/ml and 500 µg/ml, respectively
Descripción : Pleurotus spp. son hongos basidiomycetes con capacidad de descomponer materia orgánica especialmente celulosa y lignina, con gran importancia alimenticia y terapéutica. Sin embargo hay limitantes en su aislamiento y conservación en condiciones de laboratorio para la exploración de sus metabolitos. Se establecieron condiciones para el cultivo de la cepa Pleurotus djamor para evaluar la riqueza metabólica de los basidiocarpos (E1), micelio (E2) y medio de cultivo agotado (E3). La velocidad de crecimiento se determinó mediante peso seco de biomasa, la fructificación se realizó sobre dos sustratos: bagazo de caña y tallo de plátano, determinando la eficiencia biológica (EB), tasa de producción (TP) y rendimiento (R). La riqueza metabólica se valoró mediante cromatografía en capa fina y cromatografía líquida de alta resolución con detector de arreglo de diodos (DAD). La mayor EB (23%) fue obtenida en el cultivo de sustrato combinado, bagazo de caña-tallo de plátano. El extracto acetónico E2 presentó mayor cantidad de compuestos y una actividad antibacteriana débil frente a Enterococcus faecalis (ATCC 29212) y Staphylococcus aureus (ATCC 25923) con una CMI de 1000 µg/ml y 500 µg/ml, respectivamente
URI : http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/13382
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