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dc.contributor.advisorFlores Flores, José Luis-
dc.contributor.authorGalarza Cachiguango, Iván Santiago-
dc.date.accessioned2016-01-26T18:45:11Z-
dc.date.available2016-01-26-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationGalarza Cachiguango, Iván Santiago.(2015).Gestión por procesos de la carrera de Gastronomía de la Universidad Técnica del Norte, una perspectiva desde el modelo de la Fundación Europea para la gestión de la calidad EFQM.(Trabajo de Titulación de Magister en Gestión Empresarial).UTPL, Quito.es_ES
dc.identifier.other1169024-
dc.identifier.urihttp://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/13802-
dc.descriptionEl trabajo de investigación que se presenta, aporta de forma significativa a la gestión sistémica de la carrera de Gastronomía de la Universidad Técnica del Norte. Parte de la descripción de la teórica científica referente a la gestión por procesos, la gestión empresarial, las herramientas para la normalización de procesos, el modelo de calidad de la fundación Europea EFQM, los elementos para establecer diagramas de flujo y concluye con parámetros para determinar indicadores de desempeño La metodología usada es de tipo cualitativa, los resultados de las entrevistas evidenciaron que no existe un modelo de gestión por procesos definido para la Universidad tampoco para la carrera de Gastronomía. De allí nace la problemática que tiene el talento humano para identificar los procesos, los cuales al no estar alineados a un modelo de calidad hacen que la gestión, medición y mejora de los procesos, se dificulte. La solución a éste problema es una propuesta en el diseño del mapa de procesos, la determinación y caracterización de los procesos de gestión operativos y de apoyo, así como la identificación y propuesta del uso de tecnologías de la información en la gestión de la carrera.es_ES
dc.description.abstractThis research work is presented to gastronomy department of the North Technical University. It contributes significantly to the systemic management in career of gastronomy. Part of the description of the theoretical and scientific approach concerns the application of management process and business management as tools for the standardization of processes, using model quality such as European Quality Management Foundation.(EFQM), elements to establish flow diagrams and concludes with the parameters that determine performance indicators. The methodology used is qualitative type, the results of the interviews showed that there is no defined management model process for the career in colleges. From thence arises the problem that human talent to identify processes that are not aligned to a quality model, makes management measurement and process improvement a difficult task. However, the solution to this problem is a proposal for the design of a process map, with determination and characterization of a process of management and operational support, as well as the identification and proposal of the use of information technologies in the course management.es_ES
dc.languagespaes_ES
dc.subjectGestión por procesoses_ES
dc.subjectUniversidad Técnica del Nortees_ES
dc.subjectGastronomía – Titulación.es_ES
dc.subjectMagíster en gestión empresarial – Tesis y disertaciones académicases_ES
dc.titleGestión por procesos de la carrera de Gastronomía de la Universidad Técnica del Norte, una perspectiva desde el modelo de la Fundación Europea para la gestión de la calidad EFQMes_ES
dc.typemasterThesises_ES
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